为党和国家培养更好更多创新型人才
发布时间:2017-03-16    浏览次数:67

张艳涛 厦门大学马克思主义学院副院长、教授、博导

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校思想政治工作关系高校“培养什么样的人”、“如何培养人”以及“为谁培养人”这个根本问题”,提出高校思想政治工作要紧紧围绕“立德树人”这个中心,“全程育人、全方位育人”。

 百年大计,教育为本。立德树人,德育为先。新形势下加强和改进高校思想政治教育事关重大。可以说,建设好中国特色社会主义,办好社会主义世界大学,增强国家核心竞争力,关键靠人,核心在人才。在新阶段,党和国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,高校要积极主动满足党和国家战略需求,为党和国家培养更好更多创新型人才。办好中国大学,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,不断提高人才培养能力和水平。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学;只有成为世界一流大学,才能够成办好我国大学。

当前,在世界范围内,各种思想文化交流交融交锋日益频繁,境外敌对势力加大对高校意识形态渗透力度,同我们争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日益激烈。改革开放三十多年来,从经济结构到社会结构,从人们的生活方式到思维方式都发生了深刻变化,这些变化增加了高校思想政治教育的难度。此时要坚持不懈传播马克思主义科学理论,抓好马克思主义理论教育,促进当代大学生健康成长,为学生一生成长奠定科学的思想基础。高校思政政治工作是做人的工作,人的工作又比较难做。要使大学生认识到“我是谁”和“跟谁走”这一根本问题,关键是,激发教师的荣誉感和使命感,教书育人关键是教好书、育好人,使大学生跟我们一条心。在高校思想政治领域,我们要进行好具有许多新的历史特点的伟大斗争。

新时期做好高校思想政治工作,要有“问题意识”和“风险意识”,直面问题、补齐短板、防控风险。在一段时期内,在有的领域,马克思主义被边缘化、空泛化、标签化,在一些学科中“失语”、教材中“失踪”、论坛上“失声”。对此,要以问题为导向,要因事而化、因时而进、因势而新,才能做好新时期的高校思想政治工作。高校思想政治教育要在平等沟通、民主讨论、互动交流中对大学生进行思想引导和价值引领,引导和引领大学生走向历史的深处(理解历史)、走向现实的深处(把握当代)、走向未来的深处(面向未来)。这就要围绕人才培养能力这个核心点建构教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制。大学生正处于价值观形成的关键期,全党和全社会都要关心大学生的成长,使学生成为德才兼备、全面发展的人才,增强青年学生对党和国家的认同感,使大学生既有科学意识,又有敏锐的政治眼光,成为具有现代心灵秩序的人,成为社会主义的认同者和建设者。

如何提高大学生的思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养?这是摆在全党全国人民面前的一大现实问题。高校思想政治理论课课堂教学是高校立德树人的“主渠道”,好的思政政治理论课课堂教学,既要有针对性和现实性,又能够满足大学生成长发展需求和期待。高校思政政治理论课,思想要能滋养人(吸引力)、政治要能鼓舞人(感染力),理论要能说服人(说服力)、把知识目标、能力目标和价值目标融合在思想政治理论课中,让思政课可信可爱。在新时期,为激发学生对思政课的学习兴趣,提高思政课教学的吸引力和实效性,让学生真学、真懂、真信、真用马克思主义,使思政课成为大学生“真心喜欢、终生受益、毕生难忘”的精品课程,课程改革势在必行。我们培养的不是“精致的利己主义者”,也不是“所谓的价值中立者”,而是中国特色社会主义“建设者”和“接班人”。为此要引导大学生认识到中国道路自信源于中国道路创新、中国理论自信源于中国理论创新、中国制度自信源于中国制度创新、中国文化自信源于中国文化创新,可以说,没有创新也就没有自信。使大学生认识到中国特色社会主义“伟大事业”、加强和改进党的领导“伟大工程”、进行具有新的历史特点的“伟大斗争”、中华民族复兴的“伟大梦想”与党和国家的命运息息相关,与每个中国人息息相关,与每个大学生成长和发展息息相关。要站在当代中国特色社会主义事业发展的高度、站在当代中国大学生健康成长的高度、站在中华民族未来发展的高度看待掌握高校思想政治工作主导权问题,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地,从而保证中国特色社会主义事业后继有人、源源不断。

真正树立教师思想政治表现和课堂教学质量为首要便准的高校思政课评价体系。高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。为此,教师要坚定政治方向、价值取向、学术导向。思政课教师要认真学习领会会议精神,精心做好本职工作,积极传播马克思主义科学理论,传承红色基因,切实做好马克思主义理论教育,让总书记放心、让全国人民放心;要严格按照总书记的要求,坚持把“立德树人”作为人才培养的中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,不仅“言传”而且“身教”,积极引导大学生成长成才,在服务引导中加强思想教育,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,做到既讲道理又办实事,为党和国家培养更好更多创新型人才。