为谁培养人?——高校思想政治工作与中国特色社会主义高校的意识形态领导权
发布时间:2017-03-09    浏览次数:86

林密  厦门大学马克思主义学院

近年来,党中央对意识形态工作问题越来越重视,尤其重视高校思想政治工作,将之视为办好中国特色社会主义大学的关键环节,并明确对新时期高校党委如何掌握意识形态工作领导权问题提出新的要求。2013年8月,习近平参加全国宣传思想工作会议并发表重要讲话,强调”要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党人民团结奋斗的共同思想基础“。2014年12月,第23次全国高等学校党的建设工作会议召开,习近平进一步强调“办好中国特色社会主义大学,要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权”。2015年1月,中共中央下发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,明确要求“牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权,不断巩固马克思主义指导地位”。2016年12月,全国高校思想政治工作会议在北京举行,习近平总书记发表重要讲话,强调高校思想政治工作关乎全局,具有重要的政治意义与深远影响,关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题;明确要求要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。为此,立足于中国发展的新常态与新形势,我们要深刻认识高校思想政治工作与高校社会主义意识形态领导权的重要性与紧迫性,不断增强党在高校意识形态领导权的能力和水平。

首先,要深刻认识高校思想政治工作与高校社会主义意识形态领导权的重要性。高校思想政治工作何以具有如此重要的地位呢?这是我们中国特色社会主义高校的性质与功能定位决定的。习总书记强调,“我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。”我们独特的历史、文化与国情,决定了我们必须走适合自己历史与国情高校发展道路,决定了我们的高校是与中国发展的现状、未来紧密联系在一起,也决定了我的高校是为人民服务的社会主义高校。高校思想政治工作的中心环节是立德树人,但立的是什么样的“德”,树的是什么样的人,以及为谁“树人“是根本问题。这些根本问题模糊不得,高校思想政治工作就是明确方向,帮助高校学生解决思想政治问题,树立正确的政治方向;教育和引导学生正确认识世界、历史与中国发展大势,认识和把握人类社会发展的客观规律和发展趋势,正确客观地认识中国特色社会主义的历史必然性,进而树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,为学生的一生成长指明正确的方向和奠定科学的思想基础。我们现在处在一个各种社会思潮不断涌现,社会新思想不断涌现的互联网时代,而高校大学生接受新事物能力强,思想活跃,也更容易受到西方思潮的冲击。面对历史虚无主义、个人主义等西方思潮的冲击,如何坚持党的领导,坚持社会主义核心价值观,正确且有效地引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,是当前高校思想政治工作的重大挑战。这个问题解决不好,我们在高校的社会主义意识形态领导权就岌岌可危。可见,如何做好高校思想政治工作已成为中国高校坚持社会主义办学方向、加强与稳固社会主义意识形态领导权的关键环节。换言之,当前高校思想政治工作的成败,决定了中国特色社会主义大学的方向问题,决定了我党在高校意识形态阵地的领导权问题,最终也将关乎党的意识形态领导权问题,进而也关乎国家的前途与命运。

其次,正确认识高校思想政治工作在新时期新形势下的紧迫性。高等教育发展水平是衡量一个国家发展水平与发展潜力的重要标志,当然,高等教育发展水平必须建立在社会经济发展水平的基础之上。在中国不同的社会经济发展时期,高等教育肩负着不同的使命,呈现出不同的特征。建国以来,中国的高校一直肩负着为实现中华民族伟大复兴培养人才的历史重任。改革开放以来,我们的经济建设取得了巨大的成就,教育事业也取得了巨大的发展,中国高等教育发展水平也获得了巨大提升。但这个过程也出现了一些方向性的重大问题,诸如急功近利、重理轻文、崇洋媚外以及部分人文学科过度西化等现象,甚至在“为谁培养人”这个关键问题上迷失了。这些问题对于人文社会科学的影响尤其深远,也直接加剧了马克思主义理论的边缘化现象。马克思主义相关学科在表面的繁荣背后,实际上陷入了高校师生队伍心中的认同危机与边缘化态势,这也让高校思想政治工作逐渐走入困境。进入21世纪以来,伴随信息技术的发展与互联网时代的崛起,以及各种社会新兴思潮的冲击,我们逐步进入了一个价值多元的时代,这对高校思想政治工作而言无疑是全新的巨大挑战。这就迫切地要求,我们必须直面新挑战,加强党的领导,坚定立场,创新思维,改进方式,与时俱进,以更接地气的方式不断加强高校思想政治工作,在高校这一意识形态阵地上与国内外各种新兴思潮展开争夺战,守护中国高校的社会主义办学方向。习总书记强调,“办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。” 从这个意义上看,高校思想政治工作关乎全局,必须坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,立足中国语境与中国道路,坚持并不断巩固加强在高校阵地上的社会主义领导权。

最后,伴随着中华民族在21世纪的全面复兴,伴随着中国特色社会主义实践取得的重大成就,伴随着中国“一带一路”这一世纪宏图的稳步铺展,高校思想政治工作也将肩负起一个更加宏大的任务,即提炼并升华中国道路与中国梦的时代精神,扎根于高校这一意识形态高地,展望未来,走向世界。