加强高校思想政治工作 落实立德树人根本任务
发布时间:2017-03-13    浏览次数:104

杨玲 厦门大学公共事务学院副教授

全国高校思想政治工作会议2016年12月7日至8日在北京召开,习近平总书记出席并发表了重要讲话。讲话就高校思想政治工作提出了一系列契合时代背景的新思想新论述新观点新要求,内容涵盖了高校思想政治工作的所有重大方面,深刻回答了当前高校思想政治教育工作的一系列重大理论和实践问题。认真学习,深刻领会习近平总书记的讲话,对于新时期进一步做好高校思想政治教育工作具有十分重要的战略意义。

一、深刻认识高校思想政治工作所处的时代环境

新中国成立以来,西方资本主义国家就从未放弃过对我国意识形态领域的渗透。随着科学技术的发展,全球化程度的不断加深,这为资本主义意识形态和平演变战略的实施提供了可乘之机。他们不断地向我们渗透和宣扬西方资本主义的价值观和文化理念,企图达到分化、西化和和平演变的目的。改革开放以来,一方面,我国在经济建设方面取得了举世瞩目的成就,另一方面,随着经济成分、组织形式、利益关系和分配方式的日趋多样化,人们的思想观念也日趋多元,新自由主义、历史虚无主义、普世价值论等各种思潮粉墨登场,这给我国社会主义意识形态建设带来严峻的考验。当前,我国正处于经济社会转型时期和改革发展攻坚阶段,境内外敌对势力加大对高校意识形态渗透力度,跟我们争夺阵地、争夺青年、争夺人心的斗争日趋激烈复杂。正如习近平总书记指出:“今天,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,面临着前所未有的复杂局面,国际形势在风云突变中经历着大变局。”深刻认识这些情况,才能更好地推进高校思想政治工作创新发展。

二、深刻认识高校思想政治工作所面对的大学生群体

每一代青年学生都有属于自己的时代特征,深刻认识现阶段大学生群体的特点是做好高校思想政治工作的必要保障。当代大学生中独生子女比重较大,家庭与社会环境与以往不同,他们注重对个性的追求,思想活跃,善于接受新思想、新事物,学习能力和创新意识强。这些特征一方面体现了现代信息社会对青年学生的深刻影响,另一方面也给高校思想政治工作带来了新的挑战。如何针对个性迥异的学生做好思想政治工作,如何采用青年学生喜闻乐见的方法路径保证思想政治工作效果,这些都将成为今后一段时间高校思想政治工作要解决的重要课题。习近平总书记对高校思想政治工作所面对的学生群体做出了富有远见的论述,他指出:“每一代青年都有自己的际遇。现在高校学生大多是‘95后’,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望。”只有基于这一论述,深刻认识青年学生群体的时代特征,充分信任青年学生,才能更好地保证高校思想政治工作的成效。

三、深刻认识高校思想政治工作所蕴涵的客观规律

在高校思想政治工作会上,习近平总书记指出:“做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。”高校思想政治工作要遵循教书育人规律,遵循学生成长成才规律,这样才能不断提高思想政治教育工作的效果和水平。遵循教书育人规律,就要智育德育两手抓,既要注重对学生进行学术科研的训练指导,更要注重对学生进行思想政治引领和价值引领,引导青年学生理论联系实际,帮助他们正确运用马克思主义立场、观点、方法解决问题,引领他们成长为坚定的马克思主义者。遵循学生成长成才规律,就要在深刻认识学生个人成长的阶段特征和当前时代特征的基础上,因事而化、因时而进、因势而新,适时安排切合实际的思想政治教育课程和内容,对不同阶段的大学生,根据他们成长阶段的特点开展相匹配的思想政治工作,将思想政治教育融入到青年学生学习生活的各方面和全过程。

习近平总书记指出:“高校思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。”高校思想政治工作必须紧紧围绕立德树人这一根本目标,强化政治意识和战略思维,加强党的领导,创新方式方法,整合校内校外各种资源和力量,同向同行,形成协同育人育才的大思想政治教育机制,引领青年学生成长为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。