让高校成为戒躁之所,静心之地
发布时间:2017-04-24    浏览次数:245


(作者:学生处心理咨询与教育中心赖丹凤副教授)

2016年12月,中共中央在北京召开了全国高校思想政治工作会议,习近平总书记发表了关于加强高校思想政治工作的重要讲话。习总书记讲话中多处提到了将“立德树人”作为高校教育中心环节的重要位置,强调:“培育理性平和的健康心态,是高校育人的重要方面,高校应该成为使人心静下来的地方,成为消解躁气的文化空间。教师要静心从教,学生要静心学习,通过研究学问提升境界,通过读书学习升华气质,以学养人,治心养性。要加强人文关怀和心理疏导,引导师生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提升心理健康素质。把解决思想问题和解决实际问题结合起来,多做得人心、暖人心、聚人心的工作,在关心人、帮助人中教育人、引导人。”

如何理解习总书记对于“静心”和“躁”的阐述?长期从事一线心理健康教育及心理咨询工作,对于当前高校师生中普遍存在的“躁”,我深有感触。这份躁主要源于教育和整个社会的育人氛围中都存在义和利、群和己、成和败、得和失的争论,无论教师还是学生都容易身陷在对眼前得失的纠缠中,而忽略了长远的目标追求;身陷在对结果的执着中,而不愿意在过程中严谨积累;身陷在对外部奖励(职称、奖学金、社会名利等)的逐鹿中而缺乏自身信仰的推动;身陷在对自身蝇头小利的斤斤计较中而漠视了我们对人类群体发展的贡献。此外,这份“躁”还有一些很重要的来源,可能是当前高校校园所特有的:

高校校园里的学生们是一群青春后期的孩子,生理和心理都处在成长与成熟的关键时期。青春期是每个个体深入反思人生价值,寻求身份认同,树立信仰体系的重要时期,他们将在这短短几年内最终确定自己的人生目标,为共产主义事业奋斗终身,还是为个人私利蝇营狗苟?他们都具有足够的智力准备和哲学、历史、经济、法律等全方位的知识准备,他们很容易就能得出属于自己的、也与优秀的先辈们殊途同归的结论:将有限的生命投身到无限的为人民服务,实现全人类的共同富裕,最大化个人的价值归属,为共产主义事业而奋斗。唯一需要担心的是,虽有足够的智力准备和知识准备,他们的情绪准备可能不足。

因为他们同时也是一群刚刚经过高考洗礼的学生,在过去很长一段时间内被“高考唯一论”逼迫着进行高强度学习,累积了大量的沮丧情绪和受控感,于是在进入相对宽松的大学校园后,反弹和报复性的叛逆情绪额外浓烈。学生们很容易把这些“戾气”通过网络或现实渠道,指向思想政治教育的阵地,指向他们想象中的假想敌——思政教育的老师们。为了攻击而攻击,为了反抗而反抗。而那些别有用心的网络“公知”又最擅长利用和煽动青年学生的叛逆情绪,造成了高校思政教育效果不佳,学生思想不齐的现状。

因此,心理健康教育在立德树人的教育体系中能够起到的一大作用,就是化解阻力,“治病救人”。心理健康教育不仅能够帮助少数存在心理问题和精神障碍的学生恢复智力功能和社会功能,完成学业,更能够帮助绝大多数处于青春躁动期的学生化解戾气,调整心态,完善人格,回归本心和群体,树立健康的政治信仰。

我本人在厦大工作多年,身份角色一直在心理咨询师、专业教师、思政辅导员等多个视角转换,这也帮助了我更深入地反思如何加强思想建设和专业成长,更好地促进我校思想政治工作和心理健康教育工作的发展。对于我和我的团队,我们要加强政治学习,增强思想认同,坚持走专业化道路。只有加强政治理论学习,才能确保自身党性坚定,信仰扎实,不走偏路。只有业务能力不断提升,才能有效帮助身边的师生解决实际问题,解决思想问题,解决政治问题,也防止自身出现“躁”的动向。心理的工作,如果脱离了专业性,就空了、虚了,失去了立足之本,而如果脱离了政治坚定性,就软了、散了,失去了前进方向。