理直气壮做好思想政治工作
发布时间:2017-04-24    浏览次数:197

(作者:公共卫生学院 黄佳佳副教授)

近日,党中央召开的全国高校思想政治工作会议,是新形势下坚定不移走自己的高等教育发展道路、扎实办好中国特色社会主义高校的里程碑。习近平总书记在会议上发表重要讲话,从全局和战略高度,紧紧围绕中国特色社会主义高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,深刻回答了事关我国高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导我们做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献。办好中国特色社会主义高校与建设世界一流大学是高度统一的。高等教育事业改革发展必须坚持正确道路。作为一名思想政治工作者,如何把会议精神和习总书记讲话精神落实到自身,落实到日常工作,以下是一点思考。

记得刚刚加入思想政治工作队伍时,一位前辈在谈及党支部工作时曾经说过:“支部书记要理直气壮地开展工作。”“理直气壮”这个词令人记忆犹新。多年的辅导员生涯令我深深意识到,不仅是支部书记,思想政治工作者作为高校教师不可或缺的一个部分,同样应该理直气壮开展工作。

理直气壮,需要我们的内心更强大

内心强大意味着对思想政治工作性质的了解更加深刻,对我们工作目标的确立更加认同。高等教育是一种社会存在,不同社会制度决定着不同教育目的。中华民族有着悠久而独特的历史文化,我们的国家有着自身特色的国情。中国特色社会主义高校建设世界一流大学不可能照搬西方国家办学模式。培养什么样的人?如何培养人?为谁培养人?高校思想政治工作与这些问题的答案息息相关。

思想政治工作是一项灵魂的工程,是人才培养发展的起跑线。大学阶段是人生观、世界观、价值观形成和确立的关键时期。尽管当今大学生不需要再面临血与火的考验,却要经受更多物质与精神上的诱惑。这个时期是尤其需要强有力正确引导的时期。这个时期,高校思想政治工作者理应应声而出,当仁不让,积极引导青年学生成长成才。思政工作者站在理想信念的制高点上,责任重大,使命光荣。

理直气壮,需要我们的内在更丰盈

内在丰盈意味着提升自我素质。思想政治工作者的自身素质对工作效果起关键作用。“打铁还需自身硬”,硬的是我们的站位,硬的是我们的方法,硬的是我们的专业素养。思想政治工作理当融入人才培养的全过程,先进的育人理念、强大的动员能力、清新的话语体系和广泛的情感认同,思想政治工作者理应具备这些特质。这就要求我们坚持学习,紧跟形势,做好理论研究,投身实践锻炼。积极学习马克思主义、高等教育学、社会学、心理学知识,深入宿舍、深入课堂、深入校园文化活动、深入学生喜闻乐见的网络平台空间,对充盈我们的内在都不无裨益。当今世界纷繁复杂,形势瞬息万变。社会思潮交流交融交锋,青年学生价值观念也随之多元多样多变。如何审时度势、因势而变,顺势而为,如何采用不同内容、不同侧重、不同风格的工作方式方法,是对做好青年学生思想政治工作提出的刚性需求。当我们能以更发展的眼光、更充实的内在、更灵活的手段来做工作,我们也就更好地保证了工作的效果。例如,在“网红”当道的新媒体世界,我们的话语体系、引导方式也需要刷新。当我们抛开“官话”、“套话”、“空话”,以贴近学生的网络语言与他们沟通交流,当我们也用起“表情包”在聊天窗口与学生“斗图”,我们就真正走近、走进了学生,我们所要传递的好思想、所要传播的正能量也就能润物细无声地深入学生心中。再例如,在几乎每个人尤其是青年人被多维网络包围的时代,新媒体平台已经成为我们赖以工作的主要途径之一。然而,新媒体操作技术的使用是简易的,而新媒体议题的设置是复杂的;建立一个新媒体平台是轻松的,运营并提升它的吸引力和关注度是深刻的。没有广泛深入地了解学生需求,没有用心、用情的付出,很难做好新媒体议题的设置,很难使我们建设的新媒体平台长久、深刻地吸引学生,真正达到“吸睛”效果。

理直气壮,需要我们的环境更“给力”

辅导员作为思想政治工作队伍的重要组成部分,却并不孤独。辅导员队伍拥有学校学院党委领导的坚强后盾,拥有专业老师、教辅人员、行政人员的支持和协助;此外,还拥有年轻富有朝气的学生干部队伍,他们既是我们的工作对象,又是我们开展工作的得力助手。高校有关力量共同参与,全员育人,才能形成思想政治工作的立体化格局。

首先,思想政治工作者本身要尽职尽责,旗帜鲜明做好本职工作。“守土有责、守土负责、守土尽责”,发挥好自身学生工作第一线、与学生联系机会多、共同语言多的优势,加强自身作风建设、提升工作水平。

其次,动员专业老师等其他教职员工开展全员引导。不仅要依靠政治理论课教师发挥主力军作用,还要依靠专业课、选修课等多类课程任课教师,综合发挥渗透、濡化作用。潜移默化最得人心。“学高为师,身正为范”,兼具德才的教师队伍是思想政治工作的有力协助和支持。师德师风建设的目标是培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,这样的老师方能坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,方能以德立身、以德立学、以德施教。

此外,青年学生的年龄阶段特点决定了朋辈引导的良好效果。优秀的学生骨干或学生团队在不同领域践行青春使命、传递青春力量、树立青春典型、堪称青春模范,是开展朋辈思想政治教育的优质代言人。

“育才造士,为国之本。”立德树人如同教育的长征。身为高校思想政治队伍的一员,思考与行动都一直在路上。思想政治工作是一种情怀,一项使命。为之探索,利国利民;为之付出,无怨无悔。