贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,管理学院学生干训班正确认识时代责任与历史使命
发布时间:2017-04-25    浏览次数:359

“通过傅小凡教授的讲座,我深深明白了中华优秀传统对于祖国富强和民族振兴的重要性,也知道了身为青年学子,扛起时代责任、担起历史使命,是我们的‘青年力量’。”管理学院党委党校第41期骨干培训班学员、2015级财务管理专业本科生周雨昕同学如此感言。

4月21日晚,厦门大学管理学院党委党校第四十一期骨干培训班第二场讲座在南强二401举行。本次讲座由厦门大学MBA中心教授、中央电视台《百家讲坛》栏目嘉宾傅小凡主讲。傅教授用幽默易懂的语言向在场的同学们介绍了“传统文化的现代价值”。

傅教授首先向同学们介绍了“何谓传统”。他指出,“传”即传播、传承,是一个时间概念,“统”即在今天仍留有印象、仍起作用。“传统”是历时性和共时性的结合。

紧接着,傅教授分析了文化和文明、中西方思维方式的差异,他指出文明具有科学性、世界意义和现代价值,传统文化的价值则植根于农耕文明。之后,傅教授介绍了文化的三种样式:物质文化、精神文化和制度文化。教授用马克思主义哲学的一句话“物质决定精神,社会存在决定社会意识”解释了前两种文化之间的联系,指出制度是人与人结合的方式、利益的分配方式、规矩规范。

然后教授介绍了文化载体的状态即道统、法统、学统、血统、政统。傅教授用历史串联的方法指出,具有悠久历史的中华传统文化的现代意义在于是我们根的追溯、心灵的家园、核心价值观和精神凝聚力。最后,傅教授以自身的经历寄语在场学员:中华优秀传统是当下大学生应当具备的基本素质之一,继承传统,推陈出新是时代的必然要求。

此次讲座是管理学院党委党校第41期学生骨干培训班的系列活动之一,旨在使全体学生骨干正确认识“时代责任与历史使命”,认真学习好、贯彻好全国高校思想政治工作会议精神以及厦门大学思想政治工作会议中“把握好传承与创新的关系”的要求,鼓励青年学子正确认识并继承中华优秀传统,推陈出新、革故鼎新,为我校“双一流”建设贡献青春力量。

(管理学院 文/张心舒 刘晓宇 图/陈雅婷)