融合大数据技术提升高校思想政治理论课教师的话语权——学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话
发布时间:2017-04-25    浏览次数:10

贺东航 马克思主义学院特聘教授)

2016年12月,在全国高校思想政治工作会议上,习近平指出“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。大数据技术给高校思想政治工作带来了新的机遇,也使高校思政理论课教师的话语权面临的挑战。

高校思想政治理论课教育是加强大学生思想政治修养的重要方式,思政课教育的实效性从实践操作层面上主要取决于高校思政课教师在课堂和课外如何有效运用与掌控自己的话语权对学生进行影响和引导。随着大数据时代的来临,高校思政理论课老师面对的是自我个性意识很强的“95后”大学生,他们视野开阔、掌握信息快、思想呈现多元分散化发展,据世界最著名的国际文献资料咨询公司报道,从2010年到2015年,世界上所产生的数据已经由1.8ZB扩展到7ZB,相当于世上每个人拥有300G的硬存储数据。如今高校大学生作为网络数据的使用以及生产者,每天都在使用和产生巨大的数据量。在这种情况下,高校思政理论课程必须要不断筛选对学生思想与道德有利的数据信息,积极影响大学生进行正面思考,运用大数据技术提升高校思政理论课教师的话语权,具体的路径如下:

1.丰富高校思政理论课程的数据库资源。大数据时代,数据成为思想政治教育的第一资源,掌握了海量数据就取得了决策的先机。另外,新媒体正迅速地融入人们的生活。智能手机和平板电脑的普及,中国网络用户在社交、娱乐和商务活动的综合性平台上的操作,改变了人们的生活方式。高校学生的校园卡载入了大量数据,记录高校大学生的行为,反映了他们的内心世界,如价值导向、心理变化、情感偏好等轨迹。通过大数据,淘宝、京东和亚马逊还可以抓住高大学生的消费习惯,百度、谷歌等能够了解大学生关注的焦点,QQ、微博、微信以及其他社交应用可以了解大学生的社交网络。当代大学生对社交网络媒体具有较大的使用黏性,对新媒体表现出了大百分比的参与度。数据分析和提纯将使我们能够更加全面准确地理解教育对象,使得开展思想政治教育的理由更加充分、效果更加明显。伴随着这些新媒体,思想政治教育的时空将进一步扩大。各种数据的迅猛增长和大量数据库的建立极大丰富了高校思政理论课程可以提取的资源,为高校思政理论课程的教学与研究提供了坚实的资源基础。

2.加强实现网络思政教育与学生网络舆论引导的融合。通过融合,高校思政课教师在除课堂之外,还可以利用其它平台发布和传播与思政理论教育相关的言论、文字。随着网络信息技术的快速发展,特别是随着各种新媒体的出现,社会传播途径和方式经历了深刻的变化。大数据背景下的各种新媒体成为大学生接受有效信息的主要方式。以厦门大学为例,选择易班“成为与学校互动交流的平台”这一选项的大学生占总人数的 17.1%,要求“引领易班平台教育话语权,实现网络思政教育与学生网络舆论引导的融合”。为推进思想政治理论教育的发展,进一步提升高校思政课教师的话语权,必须拓宽教师传播话语权的平台。一是充分运用校园内部网站及论坛,积极建设优质网上课程,促进马克思主义理论的传播,二是综合运用微博、微信、博客、QQ等多媒体载体和传播平台,倾听来自大学生的真实声音,表达其正确观点,加强与学生的对话和互动,激发学生的思考与探索,增强高校思政课外的话语感染力。

3.积极掌握大数据思政课技术。首先,高校思政理论课教师应强化大数据意识,提升教育者自身的信息化水平。高校思政理论课教师必须掌握大数据技术,对学生的教育活动信息、学生个人资料等数据及时进行记录或存储,并运用数据分析、统计等技术加以分析处理,进而获取更多隐含信息。其次,高校思政理论课教师应找准切入点和着力点,提高大数据获取的有效性。 要切实提高大数据分析的效果,可获取的数据量和数据的准确性是关键。既要尽可能深入全面,又要注意相关法律法规和保护学生隐私,严格依法依规,不能突破法律边界。深度研究和技术处理上还面临诸多问题,如资金来源、资源共享等,要统筹规划,强化数据收集、利用、开发的协同性,构建良性、有效的数据整合机制。最后,在大数据时代下,要求形成教师与学生之间的良好互动。由于高校思政理论课教师掌握了学生的现实学习、生活等状况,能够对大学生的思想政治状况进行分析,为与大学生进行“对话”的方式奠定了基础。对话的交流方式主张教师与学生都是平等的言说者,通过理性沟通和平等对话来探讨共同面对的理论和现实问题。对话方式的理念秉持自由平等的商谈理性,要求教师与学生彼此尊重、理性讨论。对话的场域不再是教师说而学生听的单向度的灌输过程,而是教师与学生、学生与学生互说互听、双向互动、互相交流的动态过程。

总的来说,大数据对高校思政理论课程在针对性、时效性、可接受性等方面提出了挑战,也对高校工作环境以及高校思政工作者自身等方面的挑战。面对这些挑战,高校思想政治教育工作者应以此为契机。通过发掘大数据,确立高校思政理论课的数据意识,思政课教师应密切关注社会现实,深入理解教育对象——大学生的个性特征、行为习惯、社会交往以及其他信息,并按照“马克思主义”的学术话语体系去准确表述理论知识、阐述理论观点、解答中国发展的理论难题。