高校思想政治工作要富有“人情味儿”
发布时间:2017-05-08    浏览次数:10

(机关党委秘书 梁振伟)

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“思想政治工作从根本上说是做人的工作”,这一论述鲜明地指出了高校思想政治工作的出发点和落脚点。高校的根本在于育人,第一职责是为国家培养高素质的公民,引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观。高校思政工作者必须始终站在“育人”的高度,按照以人为本的要求加强和改进思想政治工作,充分挖掘人的深层次情感因素和情感需求,开展“目中有人、心中有爱、行中有善”的思想政治教育,让思想政治工作充满独特的“人情味儿”。

《汉语大词典》对“人情味”是这么释义的:它源自人性之中最温情的一面,是人与人之间真挚情感的自然流露,是一种给人以爱和关怀的奇妙感觉,是一种由内而外感染他人的个性魅力,是一股可以温暖人心的精神;它也指人们互相关怀鼓励。在实际工作中,许多思政工作者经常碰到这样的情况:同样是讲道理,有的人讲,学生就听,并乐于接受;而有的人讲,学生就不爱听,甚至很反感。究其原因,很重要因素就在于教育者是否在工作中注入了“人情味”。

人们常说,人是一种感情动物,情感是人的态度结构中最容易发生、也最容易“泛化”的因素。所以“感人心者,莫先乎于情”,“动之以情,方能晓之以理”,“情到理方至,情阻理难同”。可以说,情感的介入是做好思想政治工作的内在要求,唯有走心了,教育才能入脑入心。如果教育对象无法产生情感上的认同和共鸣,思政工作就好比“雾里看花”、“水中望月”,实效性就无从谈起。

思政工作要有人情味,前提在于拉近师生间的距离。前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过,“教师应当成为孩子的朋友,深入到他的兴趣中去,与他同欢乐,共忧伤,忘记自己是老师,这样孩子才会向老师敞开他的心灵。”心理学研究也表明,地位上的平等更容易引起思想上的共鸣,更易于将交流引向深入。当前,“95后”大学生已成为大学校园的主体,他们见多识广、思维活跃、个性鲜明,崇尚我的青春我做主,渴望平等互动。思政工作者必须降下身段,与学生们交朋友,主动融入其生活,和他们打成一片,了解他们想什么、盼什么、关心什么、需要什么,关注他们的成长变化、喜怒哀乐,真心走进他们的“朋友圈”,以心心相印的“小伙伴”关系,换取学生的情感认同。只有先架起了“情”的桥梁、实现了“心”的交融,学生才会“信师道,乐师道,学师道”。

思政工作要有人情味,基础在于念好“真”字要诀。思想政治教育是在人的头脑里搞建设,“真”是基石,也是力量之源。思想政治工作要可信可敬,就要讲究实事求是,用真理说服人、用真情感染人、用真实打动人。思政工作者要敢于直面、回应现实矛盾和问题,挖掘富有时代感的鲜活素材,善于用年轻人的语言表达方式和新媒体技术手段,将精妙的理论转化为浅显易懂的“家常话”,把“高大上”的思想变得平易近人,让学生们从情感中去领悟和品尝深层次的道理,在互动对话中廓清思想迷雾、拉直心中问号。只有将思政工作的话语体系从天边拉回身边、把大道理讲成小故事、将理论煮成“麻辣烫”,通过可亲可信、可知可感、有血有肉的小人物、微事件,使学生们找到有生命力的坐标和参照物,从中汲取有温度的共鸣,思想政治教育这道“大餐”才能既有营养又有滋味。

思政工作要有人情味,关键在于既讲道理又办实事。人的思想问题除了一部分纯属个人认识和思想意识问题外,大多数是由现实生活中遇到的实际困难引起的,生活、学业、感情、人际关系等方面问题都会使学生情绪波动,并造成心理压力。这就要求思政工作者要善于把解决思想问题与解决实际问题结合起来,从大学生成长需要出发,加强人文关怀和心理疏导,提供“贴近式”的个性化引导和服务,构建帮助学生成长、解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益的服务体系。要善于将思政工作落细、落小、落实,经常性深入班级、深入课堂、深入宿舍、深入食堂、深入学生活动,及时了解学生的思想动态和利益诉求,在“第一时间”掌握“第一手信息”,预测和研判学生思想状况和可能出现的问题,在“第一时间”做出快速反应,努力把问题和矛盾化解在萌芽状态。

思政工作要有人情味,重点在于严管与厚爱两相宜。思政工作的人情味,并不意味着对学生的错误一味迁让、视为不见,而是要做到“内方外圆”——“方”在“圆”中,“圆”融于“方”;“方”是原则,“圆”为通达。换句话说,就是要坚持严管与厚爱相结合,在给予学生充分自由与爱护的同时,也用守则来教育他们,以一种“有理有节”式的严管让他们懂得遵守社会准则。正如苏霍姆林斯基所言,“批评的艺术在于严厉与善良的圆满结合,学生应该在教师的批评中感受到的不仅是合乎情理的严厉,而且是对他充满人情味的关切。”严是一份责任,爱则是一种智慧。思政工作者要善于扮演好“管如严父,爱如慈母,亲如朋友”三重角色,在实际工作中严而有方、严而有度、严而有理、严而有情,为学生营造心情舒畅、生动活泼的心理环境,使思想政治教育发挥事半功倍的效果。

有一句格言是这样说的:“世界上最美妙的一件事是,当你拥抱一个人时,对方竟然把你抱得更紧。”思想政治工作既是一门科学,更是一门艺术。返璞归真、回归本源,从人与人之间最淳朴的情感出发,用人情味开启学生的心灵之门,真心把学生当成“想要拥抱的人”,学生也一定会“把你抱得更紧”。