副校长韩家淮走进思政课堂讲授“科研创新与诚信”
发布时间:2017-05-16    浏览次数:293

5月12日下午,我校副校长、中科院院士韩家淮教授走进思想政治理论课讲堂,为能源学院及药学院2016级本科生作题为《科研创新的重要性与科研诚信》的专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长张艳涛主持。

韩家淮就“创新是什么”“如何创新”“创新与创业哪个更有吸引力”“诚信与创新之间的关系”等问题与同学们做了讲授与互动交流。

韩家淮指出,创新就是推出新事物,它包括理论创新和应用创新,理论创新是应用创新的基础,应用创新促进理论创新。结合能源专业特点,韩家淮教授以LED光源革命为例,从电致发光现象、逆光电效应、电子空穴复合发光,到发光二极管、氮化镓(GaN)和蓝光LED商业应用,运用严谨的科学证据,引导同学们思考并体会,LED光源整整花了一个世纪才从理论创新和应用创新转化为商业应用的艰辛过程。由此得出,创新不是一步之遥,不是短平快,短视和急功近利不能带来创新,创新需要付出长期持久的工作,每一个科研工作者都是添砖加瓦,获诺贝尔奖的少数科学家是幸运儿。

韩家淮认为,大学生创业始终要把个人价值与社会价值结合起来,通过自身价值的实现,对人类进步做出自己的贡献。结合药学专业特点,韩家淮以肿瘤免疫疗法为例,阐述了科研创新和创业的重大社会价值。作为免疫疗法的主要药物—YERVOY,从1987年至2010年经过了无数次的生物学研究、临床转化和临床研究,至2011年经美国FDA批准上市,并于2013年被SCIENCE列为年度十大进展首位。这项科研创新给很多低龄癌症患者带来了生活希望,具有重大的社会价值,这是青年人投身科研事业的最大回报。韩家淮教授说,社会总是需要有一部分人去从事那些看起来很普通,但社会效益巨大的事业。

韩家淮认为,科研诚信是科研创新的必要前提。在日常生活里,诚信就是老老实实做人,不要说谎;在科研活动中,诚信就是如实报道,如实记录实验数据,事实就是事实。诚信是人类生存和发展的必需品质,缺少诚信,整个社会生活就会失序。韩家淮教授用ELIZABETH HOLMES血检骗局、HARUKO OBOKATA的STAP细胞事件等案例,说明了科研诚信在科研创新和创业中的重要性,以及不诚信给个人和社会所带来的严重消极后果。

授课期间,韩家淮教授多次走下讲台,与同学们进行近距离交流,同学们不仅领略到韩家淮教授作为科学家的严谨治学态度,更深刻地感受到一份社会担当。

(马克思主义学院  宣传部)