高校思想政治工作要说好“五种话”
发布时间:2017-06-06    浏览次数:10

小麦灌浆期,阳光水分跟不上,就会耽误一季庄稼的收成。高校思想政治工作做得如何,直接影响着莘莘学子的思想观念、价值取向、精神风貌,关乎一代青年的成长成才。做好高校思想政治工作,要注重为学生解疑释惑,及时解答学生在学习、生活、社会实践中遇到的困惑,让他们明确人生应该在哪用力、对谁用情、如何用心以及做什么样的人等重要问题,不断提升思想政治工作的亲和力和针对性。

解疑释惑,是高校思想政治工作者的基本功。善于发表饱含理性、充满激情、言之有物、富有感染力的讲话,是一个高校思想政治工作者成熟的标志,也是其以情感人、以理服人的体现,这就要求高校思想政治工作要说好“五种话”。

理直气壮说“真话”。说“真话”,就是传递真理、传播大道,说到底就是坚定共产主义理想和弘扬社会主义核心价值观。为师者要说“真话”,必先明、必真信、必坚定,方能以正确的知识和正向的价值观教育塑造学生。要坚持不懈地传播马克思主义科学理论,做到“真学真懂真信真用”,坚持用马克思主义真理的源头活水浇灌学生心灵之花,用马克思主义理想之光点亮学生的理想之灯,用信仰火炬照亮学生前行之路。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导学生扣好人生的第一粒扣子。面对功利的实用主义、虚伪的民主主义等社会思潮的影响,现实中虚荣浮躁的不良风气和精致利己主义的侵蚀,思想政治工作者应旗帜鲜明地予以回应,摆事实、讲道理,让真理越辩越明。

直面问题说“行话”。说“行话”,就是针对提出的问题给出令人服气、有威信力的回答。俗话说,“三句话不离本行,卖什么吆喝什么”。高校思想政治工作就是要拉近与师生的思想距离,坚持问题导向,敢于直面问题,勇于直面质疑,善于直击要害。当同学们面对诸如“理想很丰满,现实很骨感”的心理落差,我们能否“腰杆硬、底气足”地回答好“怎么看、怎么办”的问题,很大程度上决定了思想政治工作的“最后一公里”是否畅通。只有将高深的理论与身边的实例相结合,让思政工作从天上回到人间、从空中回到地上、从文本进入学生心中,把道理讲成故事,将理论做成“营养大餐”,把宣教变成“生动说唱”,多一些切中要害、动真碰硬的“辛辣”问答,才能让广大学生找到有生命力的坐标,达到有温度的共鸣,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

贴近学生说“白话”。说“白话”,就是用大学生喜闻乐见、易于接受的“网言网语”来“沟通交流”。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。”当前,活跃在大学校园里的“95后”被称作互联网“原住民”, 他们几乎无缝对接了移动互联网时代。要紧紧抓住立德树人中心环节,在遵循思想政治工作规律和大学生成长规律的基础上,坚持好办法、改进老办法、探索新办法,深入推进思想政治工作传统优势与互联网融合。要创新话语体系,填平网络世界的“话语代沟”,用学生容易接受的“普通话”、“大白话”去阐释他们关心的热点难点问题,在平等的网络互动中“因势利导”,在互动的氛围中“顺势引导”,善于“换位思考”,力求“教学相长”。活用互联网载体,加强思想政治工作内容的故事性、蕴涵的深刻性、语言的感染性、汲取的便捷性,推动思想政治工作“入眼”、“入神”、“入心”。

结合实际说“土话”。“土话”即方言。说“土话”,就是讲理论、谈政策、论道理,要结合地域特点和校本特色精神,像唠家常一样,让人容易懂,乐于接受。细细品读习近平总书记系列重要讲话,感受到的是“习式语言”的独特魅力,透出的是对理想信念的坚定,是中国传统文化基因的坚守,是坚定的文化自信,充满了吸引力、感染力、感召力。这正是思想政治工作的关键所在,特有的语言魅力为高校思想政治工作话语体系建设树立了引领的典范。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,“要让马克思讲中国话,让大专家讲家常话”。同理,高校思想政治工作也要用心讲“家乡话”、“学校话”和“学院话”。每一所大学都有她独特的气质和性格,在风雨成长中淬炼沉淀的文化基因凝聚成校训和大学精神,以无形的控制力、感染力、凝聚力,陶铸着师生灵魂。要深入挖掘校本精神文化资源,强化校旨校训校歌校史育人功能,讲好大学故事,弘扬大学精神,传承大学文化,多说有底气、接地气、聚人气,师生愿意听、喜欢听、记得住的“家常话”。

温暖人心说“情话”。说“情话”,就是让思想政治工作富有人情味、更有温度。思想政治工作归根到底是做人的工作,是抵近心灵、进行心与心的碰撞和交流的工作,也可以说,思想政治工作是带有温度的工作,既要用真理感召人,也要用真情感染人,要做到以心换心、以心暖心。新形势下,高校思想政治工作要关注学生的成长需求,以人文精神和科学方法帮助学生解决实际困难,实现从“走心”到“暖心”的潜移默化的教育。思想政治工作者也必须围绕学生、关照学生、服务学生,争做“有情人”,多说“有情话”。事实证明,“热心肠”的工作做得越到位、越多、越扎实,大学生在全面发展过程中越能得温存、受教育、长才干。

“真话”、“行话”、“白话”、“土话”、“情话”,说到底都是思想政治工作者的“心里话”。作为高校思想政治工作者,要扎根学生、服务学生,充分而真诚地重视与学生的“对话”,并用“对话”驱走他们耳朵里可能充斥的“假话”、“大话”和“套话”,不让“成为德才兼备、全面发展的人才”变成一句“空话”。

(学生工作部 袁国柱 刘群鑫