建筑与土木工程学院探索科创育人“1+2+3”模式
发布时间:2017-06-07    浏览次数:10

5月19日,福建省第十届结构竞赛厦门大学参赛队赛后总结暨分享交流会在建筑与土木工程学院208会议室举行。学院分管教学的副院长、党委副书记、系主任、团委书记、竞赛指导老师以及赛队的全体成员悉数到场,师生们围绕“总结成绩,传承经验,展望结构竞赛未来”的主题畅所欲言。大家一边总结此次勇夺省赛特等奖和一等奖这一的优异战绩的经验,更重要的是对“省赛”中存在的不足进行反思,确保接下来的“国赛”再创佳绩。在会上,大家还对在竞赛过程如何更好地做好师生的思想工作,以及如何进一步发挥临时党支部在竞赛团队中的作用进行了探讨,气氛非常热烈。

此次赛后交流分享会是建筑与土木工程学院科创育人“1+2+3”模式的一个重要环节。所谓“1+2+3”模式,就是在“科创育人”过程中贯穿“思想教育”这“1”条主线,专业教师、政工干部“2”支队伍同时发力,着力抓好“3”个环节的育人模式。在这一模式的推动下,学院近年来先后取得2013中国国际太阳能竞赛全球第六、2015TEAM20海峡两岸建筑规划新人奖特等奖、全国混凝土大赛一等奖、全国大学生结构竞赛二等奖等多个奖项,并有多个项目获学校表彰,连续获评“厦门大学本科生科创工作先进单位”。

一条主线贯彻“全过程育人”

所谓“一条主线”,即将思想教育这条主线始终贯穿于“科创育人”的全过程。近年来,建筑与土木工程学院通过多项学生科创赛事的组织和摸索,逐步形成学院党委牵头,以本科生为参赛主体、院领导亲自带队、教师党员带动专业技术骨干、研究生学长辅助备赛,并在竞赛队伍中成立临时党支部的学生科创(竞赛)活动的机制。在这一过程中,充分发挥党委的领导核心作用和师生党员的先锋模范作用,思想教育在科创育人过程中的作用日益突显,思想政治工作的“全过程育人”得以有效贯彻。

两支队伍带动“全员育人”

所谓“两支队伍”,即专业教师指导团队和政工干部队伍。建筑与土木工程学院的三个学科相关竞赛都具有周期长、任务重的特点。漫长的竞赛周期导致各种状况“层出不穷”,指导老师们除了教学、科研的压力,还家庭、生育等方面的问题;学生也面临学业、就业、升学等方面的问题,由此引发的思想波动在所难免,高水平的专业教师指导和及时有效的思想教育缺一不可。两支队伍应运而生:

一支是由不同层次的专业教师组成的“专家指导团队”。通常是根据赛事规模由1-2名教授、2-3名副教授及若干名青年教师骨干和工程实验人员组成,采取“集团化作战”的方式,通过多位老师的优势互补,显著提高了完善竞赛方案的效率,还在青年教师培养方面起到了“传帮带”作用。另一支是以政工干部为主体的“思想教育团队”。通常以党委牵头在竞赛团队中成立“临时党支部”的形式开展工作,负责带队的院党委副书记亲自担任支部书记,教师党员、辅导员或优秀学生党员担任支委。在备赛过程中,师生党员勇挑重担、身先士卒,辅导员及时解决好学生在面对巨大竞赛压力下的心理调试以及善后工作。此外临时党支部还积极动员优秀校友、研究生学长们参与团队建设,经验分享,为科创团队提供全方位的后勤保障,科创团队的“战斗力”显著增强。

如此一来,两支队伍在科创竞赛中逐渐充分融合、高效配合,发挥各自优势为参赛学生们提供强大的专业支持和思想支持,并且随着科创活动的不断丰富和深入,党员教师参与思政工作,思政教师参与专业指导的相互支持、相互补充作用也不断显现,逐渐带动形成了学院科创工作全员育人良好局面。

三个环节突显“全方位育人”

所谓“三个环节”,就是各项科创活动和学科竞赛在两支队伍的配合引导下,着力抓好赛前动员、赛中评审、赛后总结三个重点环节,注意环环相扣,强调每一个重点环节的育人效果。

一是赛前动员环节,两支队伍通过赛事宣讲、参赛动员会、经验分享等方式以及在课堂、课后积极动员学生尽可能多地参与报名,再“精挑细选”出优秀的学生组建团队。

二是赛中评审环节,赛队组建后,学院还会根据竞赛的具体要求为每组赛队安排多轮“专家评审”,邀请多位教授甚至校外专家来为学生的竞赛方案进行反复“把脉问诊”、“专家会诊”;进入冲刺阶段还会针对答辩,对学生的着装、仪表、表达予以专门指导,以求达到最佳状态、取得最好成绩。

三是赛后分享环节,各项科创活动和学科竞赛结束后,学院均要求各团队以不同形式及时进行赛后小结:学术交流、作品展、竞赛宣传、主题论坛等等,既展示成果,又总结经验,同时也有助于学生梯队的培养。

此外,为了更好地推动科创育人,实现全过程、全方位育人的目标,建筑与土木工程学院还在“1+2+3”模式的基础上修订了《班主任管理条例》,将指导学生参与“大创”和“学科竞赛”作为班主任的“必修课”;制订《科创竞赛指导教师奖励办法》,鼓励专业教师参与学生科创;尝试打通学生创新学分与学科竞赛奖励;设立校友创新基金……通过一系列措施,努力调动专业教师参与指导学生科创的积极性,师生参与科创活动和学科竞赛的热情均有明显增强,成绩也显著提升。

建筑与土木工程学院党委通过探索思想教育与科创育人“1+2+3”的模式,积极引导广大教师树立“立德树人”的核心思想,倡导形成良好的教风、学风、院风,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以实际行动推动专业教育者与思政教育工作者的培养与双向融合,充分发挥思想政治工作在人才培养中的重要作用。

(建筑与土木工程学院、宣传部)