航空航天学院 聚焦行业 航空报国
发布时间:2017-06-06    浏览次数:146

今天的中国,正在经历从航空大国到航空强国、由追随发展到引领世界的关键时期。“航空报国”是一代代航空人的不懈追求,也是培养一流航空航天人才的动力源泉。航空航天学院聚焦行业开展“航空报国”思想政治工作,引导学生们感受和传承报国精神,锻造和提升家国情怀。

谈报国,型号总设计师来交流

首期“总师大家谈”

5月1日,中央电视台一套播出“中国梦•劳动美”——2017年庆祝“五一”国际劳动节心连心特别节目,航空工业12位重点型号总设计师团队首次集结亮相,展示了总师们“用航空报国之精神铸中国利器”的风采。

“总师”是航空航天行业内的标杆。为了让“航空报国”的精神具象化,航空航天学院专门创设了“总师大家谈”交流座谈活动,把领域内的总设计师请到学院来、请到学生当中来,为航院学子们搭建走进航空科技前沿、接触领军人物的近距离交流平台。3月底,首期“总师大家谈”邀请西安航天动力研究所某型发动机副总设计师张蒙正,就国家航天事业的发展历程、科研进展及其个人成长经历,和学生们畅所欲言。有学生表示,从总师身上获得了理想感召和精神激励,进一步明确了自己的学习目标;有的学生表示,通过与总师的交流,更加明确了如何把航空报国的远大抱负落实到现阶段的学习行动中,既要拥有“仰望星空”的梦想激情,也要具备“脚踏实地”的实干精神。近期,学院还在策划邀请五一期间在央视集结亮相的部分总师来到“总师大家谈”,继续提升该交流座谈栏目的影响力。

讲党课,航空航天楷模上讲台

“航空报国”系列党课首场开讲

为了引导学生党员模范践行“航空报国”精神,航空航天学院还设立“航空报国”系列党课,邀请在航空航天技术领域有突出贡献和重大影响的榜样和楷模为学生党员讲党课。党课内容覆盖行业最新前沿、奋斗历史、楷模事迹等,以空天领域好故事、行业楷模人格力量等进一步增强学生党员的责任感与使命感。3月26日,学院党委委员、常务副院长尤延铖以“富国强军与航空航天学院”为题开讲首场党课。他从国家周边安全形势谈到军队国防科技建设,并以生动的形式和丰富的内容为学生党员展示了航空航天技术的前沿发展趋势。以此为基础的学院学科特色介绍,则更加贴近同学们的学习生活,带领党员同学们共同感受和体会“航空报国”的现阶段内涵。

该党课正在逐步得到行业的关注,厦门民航业界已经主动联系学院并表达了参与意愿。今年“七一”前,学院党委将联合中国民航厦门空中交通管理站、厦门航空、厦门太古等单位,共同推出新一期“航空报国”系列党课。邀请模范飞行员、管制员、签派员等“现身”党课,为学生党员倾情讲述安全飞行背后的故事,展现航空人的责任意识和使命担当。

强实践,航空航天企业促交流

今年我国航空航天领域再次取得了令人瞩目的成就,国产大飞机C919首飞、“天舟一号”货运飞船发射,都蕴含着航空航天学院的默默奉献。国产大飞机C919首飞,学院党委书记洪永强一行获邀现场见证,学院官方微信在师生中转发12级院友胡蕴博从事C919项目供应、整机总装适航检查管理的“首飞故事”。“天舟一号”货运飞船发射成功,学院又第一时间组织报道了95级院友、神舟飞船和天舟一号控制系统副主任设计师胡海霞,通过她的工作帮助大家了解航天器控制系统数学仿真方面的卓越工作和最新进展。

航空航天学院助力祖国航空航天事业,既有赖于毕业生们先行探索和逐梦空天,更期冀于在校生领悟践行“航空报国”精神。今年暑假,学院成立“航空报国”社会实践分队,引导学生拜会航空航天英模榜样,走访邀谈行业优秀毕业生,去切实感受、汲取和传承“航空报国”精神;设置“‘航空报国’精神和卓越人才创新实践”课程,组织学生怀揣研究任务进企业,第一线现场开展科研工作,依托实质性科研训练使课堂教学和研发生产无缝结合,零距离锻造提升学生的科研视野和工作能力,帮助学生把爱国情怀转化为报效祖国的行动和决心,时刻为投身航空航天领域做好准备。

(航空航天学院 洪春生 刘美君 戴丹妮 贾君)