校团委举行学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会
发布时间:2017-06-07    浏览次数:10

近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。6月5日,共青团中央、教育部召开全国高校共青团思想政治工作电视电话会议,中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席并讲话,强调了深化高校共青团改革,加强和改进高校共青团思想政治工作的重要性和历史意义。《意见》的颁布和会议的召开在我校青年师生中引起了热烈反响。

为深入学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神,切实抓好《意见》的落实,6月6日,学校团委在思明校区、翔安校区举办3场学习贯彻全国高校共青团思想政治工作会议精神座谈会,校团委机关全体干部、学院团干代表、校院学生组织代表100余人参加了会议。

会上,校团委传达了中共中央政治局委员、国家副主席李源潮在全国高校共青团思想政治工作会议上的讲话精神以及共青团中央、教育部就加强和改进高校共青团思想政治工作的部署要求,集中学习和研读了《意见》。与会人员结合工作实际,进行了充分的讨论交流,畅谈自己的思考与认识,大家一致认为,会议的召开和《意见》的印发是高校共青团贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重大举措,对于高校共青团强化政治性、先进性、群众性和凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团的战略格局具有重要意义。大家纷纷表示,一定认真做好会议精神的学习贯彻,把各项相关工作落到实处,加强和改进学校共青团思想政治工作,以实际行动迎接党的十九大召开,团结带领全校青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

校团委副书记廖晓波表示,我校各级学生组织将以习近平总书记系列重要讲话精神为遵循,深入学习领会会议精神,切实贯彻落实好《意见》精神,把思想政治引领摆在首要位置,构建党领导下的“一心双环”团学组织工作格局,将思想政治教育深深植入校园文化活动,努力形成组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的工作合力,推进学生会(研究生会)建设,切实维护好学生切身利益,进一步带领广大青年同学更加坚定地听党话、跟党走。

校团委办公室主任、科技学术部部长张晴认为本次全国高校共青团思想政治工作会议的召开,正值全团改革攻坚、从严治团的重要阶段,对全面推动高校共青团思政工作必将发挥重要的引领作用,他分享了自己的四点思考:一是加强和改进高校共青团思政工作,要服务大局、综合育人。二是加强和改进高校共青团思政工作,要深化品牌、提升内涵。三是加强和改进高校共青团思政工作,要分类培养、内容为王。要注重与青年深入交流,把握他们的特点和动态,做好分类培养。四是加强和改进高校共青团思政工作,要齐抓共管、保障机制。习总书记在视察中国政法大学参加学生团支部主题团日时,明确提出了共青团要不忘初心、时刻保持和发挥先进性。作为基层团干部,开拓创新、奋发作为,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出自己的贡献,这是大家共同的职责。

医学院团委书记刘莉颖表示,《意见》全文高屋建瓴、逻辑清晰、重点突出、系统全面,准确把握当前高校共青团思想政治工作存在的问题和难点,明确指出每一项工作下一步的方向,让我们看到团中央、教育部推动高校共青团思想政治工作的决心,对高校、学院未来共青团工作的开展具有重要且明确的指导意义。我认为,意见牢牢把握住当前高校共青团思想政治工作的重点,这一重点体现在核心任务上。大学生年轻且朝气蓬勃,求知欲强,是国家和民族的未来和希望,团的工作要积极引导大学生正三观,弘扬正能量。一是加强团员身份意识,让广大共青团员意识到团组织的关怀无处不在,团组织的活动无处不在,意识到自己是一名共青团员。二是基层团组织、团学干部要有更大的作为,发挥先进性和榜样作用,敢于弘扬正气,贴近地气。

“思想政治工作本就应该是高校共青团的最重要的工作,也是共青团开展工作的利器。”软件学院团委副书记李加冕说,近年来,随着信息时代的到来,科技的不断进步,大学生受到流行文化、西方文化等多样文化的影响进一步深化,有点注重活动,而淡化思想政治工作。所以这次下发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》的通知,真的是十分及时,十分重要,切中关键要点。不论何时何地,思想政治工作都应该是我们共青团工作的利器和最重要的工作。加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,深化实施青马工程,这是其中的突出核心任务,也是我们一切工作的基础。我们应该理直气壮地开展思想政治工作,勇于进行教育,勇于发出声音。我们只有加强思想政治工作,才能真正扩大共青团的影响力和覆盖面,才能守住阵地,才能留住人,才能培养出真真正正利国利民的未来的建设者。

校学生会主席洪怀彬谈到,学生会作为学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的主体组织,要以全国高校共青团思想政治工作会议精神和《学联学生会组织改革方案》基本要求为指导,在实际工作中落实此次《意见》的相关要求。在加强学生会组织引领校园思想的同时,切实履行服务职能,真正代表同学的切身利益,不断优化学生会各项规章制度建设,加强学生干部队伍建设,改进工作方式方法和工作作风,从根本上增强学生会组织的建设和发展。

校研究生会主席黄曦表示,要更好的推动高校共青团的思想政治工作,一是要各级团学组织都坚定的围绕立德树人这一根本任务,始终在广大青年团员和青年学生中发挥思想引领的作用;二是要努力构建好“一心双环”的团学组织格局,不断加强群团组织的政治性、先进性和群众性;三是要充分调动校级各类学生组织、校院两级学生组织的思政工作主动性,加强各级组织联动,形成工作合力。以此才能推动高校共青团思想政治工作展现新的风貌、取得新的成效。

校学生社团联合会主席王毅表示,校学生社团联合会将以《意见》精神和《高校学生社团管理暂行办法》为工作指引和基本遵循,进一步加强对学生社团的管理、引导、服务和联系。尤其对于思想理论类社团,要进行重点帮扶和支持,以发挥思想理论类社团在加强思想引领、弘扬青春主旋律方面的作用。同时,社联会也将进一步加强网上社联的建设,通过网上社联这一重要工作阵地,进一步推动学生社团思想政治工作的发展,更好的服务于高校共青团思政工作这一大局。

翔安校区青年马克思主义者社团社长林建新谈到,面对当前机遇与挑战并存的世界,国家处于发展的关键时期,青年学生首先就要有报效祖国的远大志向和甘于奉献的思想境界,学习好、利用好马克思主义,脚踏实地奋斗,以实际行动实现人生理想。对于学生骨干,工作生活在青年学生中,既是青年工作的参与者,也是青年群体的服务者,服务青年的能力和水平很大程度上决定了我们团组织工作对青年的吸引力和凝聚力,能否得到广大普通青年的认可和拥护,能否保证共青团在青年工作中的影响力、战斗力和生命力。同时,我们还要时刻牢记“不当青年官,争做青年友”,是永远需要牢记的实干准则,是做好工作的行动指南。坚持用社会主义核心价值体系引导青年、发挥朋辈教育的效果,引领青年同学在实现国家富强、民族复兴进程中发挥生力军作用,竭诚帮助青年成长发展,这需要大家一道用心去思考,潜心在行动。

 (校团委 王雅琳)