公共卫生学院举行师风学风表彰大会
发布时间:2017-06-08    浏览次数:178

6月1日晚,公共卫生学院2017年师风学风表彰大会暨奖教奖学金颁发仪式在翔安校区图书馆报告厅举行,来自学院、实地基地、实习带教等单位的273人次获得表彰并荣获养生堂系列奖教奖学金、四川美特生物奖教金和创新创业奖学金、生工科研奖学金。校长助理滕伯刚,香港大学吴文瀚教授,厦门万泰沧海生物技术有限公司副总经理李世成,四川美特生物技术有限公司总经理陈松、副总经理孟轲杉,实习基地、实习带教单位代表,学院班子全体成员及全院师生参加大会。

高扬信仰的风帆。学院党委书记张琥在致辞中首先感谢养生堂有限公司、四川美特生物技术有限公司、生工生物工程(上海)股份有限公司捐资兴学的善举,指出这必将激励全院师生在贯彻全国高校思想政治工作会议精神、深化综合改革、努力建设一流学科的历史征程中做出更大业绩;他强调要把坚持立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值贯穿于师风学风建设的全过程,继续弘扬安心教书育人、勇于成长成才的好氛围、好生态,推动学院各项事业再上新台阶。实验医学系副主任葛胜祥代表本次67位获表彰的教师发言,他说:“教师是天底下最光辉的职业,我认为‘最光辉’应集中体现于传播‘正能量’”、做学生的良师益友。他的这句话既是全体公卫教师的心声,也是全体公卫教师的写照。他们奋斗在教书育人、科研攻关各条战线,默默耕耘,尽心尽责。去年,葛胜祥所在的学院教工第二党支部获得了省“先进基层党组织”,及其所在的国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心病毒防治技术研究团队还获得省“五四青年突击队”称号。

奋斗的青春最美丽。青春在奋斗中展现美丽,青春在奋斗中展现辉煌。本次表彰大会共有206名学生获得表彰。他们当中有的是学业上的榜样,有的是科研上的标杆,还有的是进步最快的代表。2014级医学检验技术专业韦青春同学就是其中代表之一,经过不懈努力,她的成绩从最初年级中下游上升至年级第七名。她说到:“不要在没有充分了解之前就说对专业不感兴趣,不要在没有认真听课之前就说上课听不懂”、“面对青春的迷茫,用奋斗来导航”。在韦青春同学学业快速进步的背后,是学院高度重视并狠抓学风建设,过去一年来,学院加强院、系、班多级联动,本科生导师、班主任、辅导员多方协作,通过整合学院、系(中心)、本科生导师、辅导员、班主任等五个层面的力量,着力开展“指纹考勤”、“手机入袋”、“研本互助”、“朋辈辅导”、“科创竞赛”、“院长tea time”“教授来了”讲坛等创建优良师风学风系列活动,多头并举、齐抓共管。

创新放飞梦想。本次表彰大会特设了创新创业奖学金。今年五月,学院和四川美特生物技术有限联合主办了第一届“预见未来•美特杯大学生创新创业大赛”,同学们报名踊跃,有18支队伍进入最后答辩。其中6支队伍表现优异,获得美特创新创业奖学金。学院历来注重培养学生实践创新能力,并将其纳入教学改革,增设实践实验技能训练必修学分,从一年级开始就推动本科生进实验室、进现场开展科研训练,取得初步成效。今年第一届厦门大学本科生创新创业年会,学院推荐的4项大学生创新创业训练计划项目均获得校级优秀大学生创新创业训练计划项目,其中1项获得“最佳大学生创新创业训练计划项目”、1项获得“最佳创意项目”。

 “扫天下”从“扫一屋”开始。本次表彰大会共有3个班团组织获得“先进班团组织”奖学金,9个宿舍获得“文明宿舍”奖学金。班团和宿舍是学生学习生活的重要场所,是思想政治工作和素质教育的重要阵地。学院向来重视班团组织建设和宿舍文化建设,一年一度“五四红旗团支部”暨“先进班级体”评选成为班团建设的重要展示平台。在去年学校社会主义核心价值观党班团活动设计大赛中,2013级检验班勇夺第一名。在今年翔安校区创意宿舍风采大赛上,公卫学子包揽前三名。获得第一名的笃行三401宿舍,舍友平均绩点达到3.3,共囊括39项奖学金,参与13项大创项目,发表9篇论文(4篇SCI),还获得包括IGEM银奖和Interlab单项奖等在内的63项荣誉。

风起扬帆正当时。院长夏宁邵在总结讲话中从近期学院拜访并扎实推进与世界卫生组织(WHO)总部合作谈起,指出公共卫生学院在建设国内有特色、国际有影响的进程中,既需要建设一流学科,更需要培养有国际视野的一流人才。学院将坚持“跳跳高,够得着”的理念,弘扬特色,填补不足,争取每年都有新进步、新发展,不断提升学院的办学水平和人才培养质量,将来能输送更多更好的优秀学子到包括WHO在内的国际组织实习、工作,到世界的舞台上去展现风采,实现自己的人生价值。

(公共卫生学院:刘晓峰、沈鑫、赵煜)