“自强思源”计划二期学员结业典礼暨五期学员开班仪式举行
发布时间:2017-06-13    浏览次数:10

6月10日晚,厦门大学“自强思源”优秀学生培养计划二期学员结业典礼暨五期学员开班仪式在自钦楼多功能厅举行。中国光华科技基金会永庚公益基金执行负责人王灿,校党委副书记林东伟,校关工委主任陈力文,学生工作处处长夏侯建兵,校团委书记陈怀锋,校友总会副秘书长石慧霞,学生工作处副处长王洁松,校友导师、美深信息科技(厦门)有限公司总监王晓红,以及“自强思源”二期至五期的辅导员、学员出席典礼仪式。

  首先,二期学员以一首《干杯》合唱为活动拉开序幕。学员代表胡盼表示会将思源的经历与回忆铭记于心,将思源“受助,自助,助人”之精神与厦门大学“自强不息,止于至善”的校训熔铸发扬。

  思源二期兼五期辅导员郑音肯定了二期学员在三年里的成长与收获。她希望学员们带着朱伟人先生“助人”的理念,内化“爱人”之精神,携手创造新一期的思源辉煌。

  王灿女士和林东伟副书记为思源二期学员颁发结业证书,为二期辅导员颁发任职证书。随后,王灿女士分享了六校优秀思源人的故事,希望厦大思源人能将“受助、自助、助人”实践于行,做到寻根溯源,奉献担当,回馈祖国。

  在五期学员的开班仪式中,一段创意新颖的荧光舞《“源”来如此》表达了同学们不同阶段对思源的理解,展现了五期学员富有活力、心怀感恩又团结互助的精神风貌。他们将精彩的舞蹈与流畅的荧光线条结合,舞蹈中饱含着五期学员对于思源的热爱和对未来的期盼。五期学员代表郑曼玲表示,新思源人将以更平和的姿态与更深邃的视角面对社会、面对一个充满希望的世界。

  校友导师王晓红表示深受现场思源人青春与活力的感染,并期望思源的每一份子都铭记自己的家国责任与社会担当。

  林东伟副书记首先代表学校,对发起和支持“自强思源”计划的朱伟人先生、王灿女士等,以及关爱思源的校友、老师们表示感谢;对历经3年磨练,即将迈入人生新征程的二期学员表示祝福;对脱颖而出的五期学员表示祝贺。林东伟希望思源全体同学能够形成“饮水思源、回馈社会”的自觉意识,秉承“自强不息、止于至善”的校训,做酌水知源、不忘初心的奋进者,坚定理想信念,坚定四个自信;做胸怀家国、求知报国的实干家,站在知识的前列和时代的高度,走出小家、心系国家、胸怀天下,用实际行动为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦而努力求知、奋发向上;做明德博雅、德才并重的排头兵,在艰苦历练中先学会做人,然后学会做事、做学问,努力雕琢成为一块德才兼备的“美玉”;做勤于创新,勇于开拓的先行者,有破釜沉舟的勇气和勤思进取的志气,在寻常的道路上通过思考和实践走出不一样的人生,在常规的框架中依靠团结与合作突破自我。

  去年六月,厦门大学“自强思源”首期学员顺利结业,今年,迎来了第二期34位学员的结业典礼。四年中,二期学员以平均3.66的绩点和64.7%的国奖获得率,以及7个国际级、14个国家级和9个省市级奖项,交上了一份满意的学业答卷;其中,有15人在国内知名高校升学、12人出国、出境深造,升学率达79.4%;有22人成为了中国共产党党员,在工作、学习和生活中发挥了表率作用。在中国共产党96岁生日到来之际,22名党员面向党旗重温入党誓词。在宏亮整齐的宣誓中,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,不忘初心,继续前进,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  (学生处)