经济学院、王亚南经济研究院“网络育人”大放异彩
发布时间:2017-06-15    浏览次数:201

习近平在全国高校思想政治工作会议上指出,要运用新媒体技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。近来,两院积极探索网络思政教育新思路,搭建新平台,不断推进思政工作改革创新,充分发挥网络育人的实效性。

创新网络平台,让思政工作热起来

别出心裁,传统网站焕发新魅力。在学院官方网站上开辟党建思政网入口,共享理论学习资料,发布党支部活动资讯,提升思政教育的时效性;开辟“经院人物”和“院友动态”专栏,通过立榜样、树标杆的形式鼓励青年师生见贤思齐;建设“王亚南网上纪念馆”,将“科学精神”教育融入社会主义核心价值观教育体系;改版“青春经苑”学生网,将党团建设、心理健康教育、社会实践、志愿服务等板块进行整合,做好一站式教育、一体化管理和服务。

转换跑道,网络文化工作室开启思政教育视听新体验。两院着力打造融合语音广播、音像视频、图片文字为一体的创作平台,培育出以语音广播为主的“青年FM”和以漫画视频制作为主的“笔尖厦大”网络文化工作室。 “青年FM”成立于2016年,由辅导员林轶凡指导,旨在传播“青年好声音”,率先在校园内开启“新媒体+电台”创作模式,入选厦门大学第二批示范性网络文化工作室。目前青年FM已形成“亚南故事”、“魅力中国”、“实践感悟”、“毕业留声机”、“晚安昕语”等专栏,主题内容丰富、形式多样,既贴近学生生活又格调高雅,节目播出后都会出现“朋友圈刷屏”效应,有效地提升了移动互联网时代思政教育工作的时效性和亲和力。“笔尖厦大”工作室将厦门大学“凌云”、“芙蓉”、“南强”等校内建筑拟人化,手绘成卡通人物形象并赋予不同的性格特征,通过动漫设计形成人物对话作品,润物无声地开展线上教育,弘扬社会主义核心价值观。

网络达人,辅导员走进青年学生。两院鼓励由辅导员领衔的公众平台建设,让辅导员思政工作打上青春时尚新标签。辅导员王华建立个人微信公众平台—辅导员王sir,定期撰写网文,紧扣时代热点,引经据典,又多以身边的小故事为例,一改传统思政教育的刻板形象,用文字的力量走进学生,启迪学生,陪伴学生成长成才,深受学生喜欢;以公众号为载体,加强师生良性互动,助力校园管理,其中,以“理性消费,拒绝网贷”为主题的《情感|有些人不合适,那就分手吧》在各个网络平台上的累计阅读量已突破1万,并登上全国易班博文头条。辅导员郑成竹指导运营硕士生党支部公众号,以党小组为单位,紧扣时政热点,抓住学生所思所想,培养学生理论学习兴趣,加强支部理论建设。

推动网络全覆盖,让思政工作火起来

两院注重网络平台和思政工作的融合互动,功能和内容建设两手抓,“互联网+思政教育”落地生根。学风建设出妙招:讲座预约和考勤系统方便快捷,通过大数据分析学生的讲座喜好倾向和完成进度,优化资源配置,满足学生不同需求;少数民族微课堂、青协线上答疑会、“易•学习”资料分享平台,针对不同学生群体,精准帮扶;学生心声仔细听:“易建言”依托“易班”平台,充分聆听、收集学生对宿舍管理等方面的意见,建立有效的学生公寓信息反馈管理体系,让广大同学也成为宿舍文化建设的主力军。阳光心灵勤护航:学生通过扫描“码上好心情”二维码,既能看到暖心祝语、又能接受诚信考试教育,也可能“小赚一把”获得精美小礼品,一扫考前焦虑烦躁的情绪。志愿服务擅推广:创作微视频、公益广告等宣传资料,由院青协制作的造血干细胞采集宣传片《陪伴是最长情的告白》、《兜转》广为传播,有效地激发了同学们的捐献热情,连续两年荣获高校无偿献血、造干宣传优秀宣传片制作奖。科创实践勇争先:完善实践网,打造科创实践报名、组队、咨询、展播、评优一站式平台,让科创实践育人成果惠及更多同学,不断推动科创实践育人迈上新台阶。文艺体育要传承:院学生会微信平台登载两院文体比赛中学生挥洒汗水、争金夺银的精彩视频和壮丽诗篇,传承珍贵影像图文资料,感染和鼓舞广大同学,力争把广大学生们培养成为身心健康、人格高尚、品学兼优的一代新人。

注重量体裁衣,让思政工作暖起来

两院设有本科国际化试点班、台港澳和国际生班。为此,两院立足实际,重点关注此类班级的思想政治教育工作。

国际化试点班,经典读书会打造“思想的朋友圈”。开展“树下悦读”经典读书会活动,选用马克思主义经典著作及其它相关理论篇目,辅导员加入学生读书会中,引导学生自主学习、深入思考、充分交流,让枯燥的理论知识活起来,并将读书会精华整理上线,发动更多同学参与讨论,线上线下传播互动,为青年学生打造“思想的朋友圈”。

台港澳班,特色社会实践队行走魅力中国。经济学院每年吸引近50名台港澳学生就学,为帮助台港澳学生进一步了解中国国情,感受中华文化的魅力。两院每年都会组建台港澳特色实践队深入中国大地展开实践调查。2016年,为使青年学生了解革命老区的发展历程和辉煌成就,学院带领台港澳生奔赴井冈山,重走长征路、追寻红色记忆。实践活动得到了福建电视台、厦门电视台的专门采访,并得到各大主流媒体的宣传报道,实践成果荣获2016年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。

国际学生班,中国传统文化活动架起心之桥。王亚南经济研究院开设“wise青年”微信公众平台作为主题教育新阵地,同时定期推出“陶之风雅,诉之于笛”陶笛培训、书法培训、“中外学桥”、“脸谱面具彩绘”等活动,引导来华留学生深入了解中国国情,领略中华优秀传统文化魅力,努力培养他们成为知华、友华、亲华的使者。

互联网为大学生思想政治教育提供了新平台,是传统思政教育方式的延伸,但网络仅仅是平台和载体,“互联网+”思政教育要落地生根,必须坚持立德树人的根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,以互联网为媒介,搭建师生之间有效沟通的桥梁;以互联网为工具,解决学生成长成才过程中遇到的困难;以互联网为助推器,让学生青春的梦想在万里碧空中展翅翱翔。

(经济学院、王亚南经济研究院学工组,宣传部