人文学院立“根”筑“魂” 传承弘扬中华优秀传统文化
发布时间:2017-06-17    浏览次数:479

诗与远方汉语言文字能力应用大赛。

“华夏文明,璀璨夺目。诗词歌赋,熠熠生辉。”近日,厦门大学人文学院“春望嘉禾•中华诗词大赛”现场一句句诗词如同“大珠小珠落玉盘”,让现场观众连连感叹,高呼“过瘾”。诗词大赛、传统文化知识竞赛、诗与远方•经典诗文诵读大赛、人文社科经典读书报告大赛、指尖闽南等众多文化育人活动在人文学院组织开展下精彩纷呈。学院坚持贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的要求,“注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践”,将传统文化绣进课堂第一课堂,也绘入到斑斓的第二课堂中,让学生感受传统文化的魅力,增强学生的文化自信,提高思政教育的广度和深度。

传统文化绣进第一课堂

坚持“以文化人以文育人”的教学理念,学院开设一系列弘扬中华优秀传统文化的课程和讲座,为学生学习中华优秀传统文化提供丰富资源。中国史导论课载莘莘学子徜徉于波澜壮阔的历史长河,在观照历史中扩展才识和胸襟;中国文学导论课引领学子感受文学经典之美:杨柳依依的水湄,鹿鸣呦呦的草原,温柔敦厚的民情……在诗词歌赋中捕捉中华传统文化撒播的灵光与风采;语言文字学导论课娓娓讲述语音的故事。历史系世界文明研究系列讲座第一讲“古代文明之比较研究”,将中华文明与西方文明进行比较,在对比中增强文化自信。“本色当行话宋词”、“古典诗歌与人文精神”、“梅兰芳的艺术与人生”等各类讲座几乎每周都有,本学期开学至今已举办10余场,带领学生领略中国文化的精彩。正如习近平总书记所说:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”学史、学诗、学伦理,人文学子从博大精深的中华文化中汲取着筑梦圆梦的精神滋养。

传统文化绘入校园生活

书香人文读书节之读书报告大赛。

为增强同学们对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感,提高文化自信,学院举办了一系列丰富多彩传统文化活动。 “春望嘉禾•中华诗词大会” 诗酒为媒,承接传统;书香人文读书节阅读经典,沉淀知识;“诗与远方•经典诗文诵读大赛”诵读诗文,抒放胸怀,通过一系列活动营造浓厚的人文气息,传统文化如春风细雨润人心。人文学子在浓厚的人文氛围中深化对中国传统文化的认识,感受中华文化的源远流长,活动得到全校学生的热烈反响。2014级研究生陈智东是传统文化的爱好者,曾多次参加中国诗词大会等传统文化竞赛,他说:“找到合适的形式将传统文化中的生命力挖掘出来是很重要的。传统文化是我们生活的日常,无论是诗词、成语,还是其他符号,都具有其独特的美感,这些是超越时间存在的东西,无论到什么时代,都有意义。”

传统文化走进社会实践

解语东乡实践队。

读万卷书品书香,行万里路寻人文。“要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制”习近平总书记的要求被落实到人文学院的社会实践中。学院精心组织策划社会实践活动,将传统文化融入社会实践,鼓励人文学子走出课堂与校园,在街头巷尾寻觅人文情怀,凝练品牌实践活动。四年前,学院组建“指尖闽南”实践队,以“聚焦闽南指尖技艺,传承优秀民间文化”为使命,吸引了来自全校不同院系、热爱民间传统手工艺的学子加入。实践队依托人文学院学科优势,综合采用纪录片拍摄、田野调查、口述访谈、文献查阅等方式,深入闽南地区城乡村落,寻访、记录、整理散落在民间的手工技艺,先后探访了龟糕印、漆线雕、藤轿、佛雕、木偶雕刻、漳绣、棉花画、漳浦剪纸、永春纸织画、漆篮、妆糕人、南音乐器制作、惠和石雕、同安锡雕等二十余种具有独特地方风格的闽南民间手工艺,拍摄了多集纪录片,从非物质文化遗产保护的高度,对民间传统手工技艺的传承与创新进行了建设性的思考。该项目获得厦门大学首届优秀校园文化成果二等奖。如今,在“指尖闽南”带动下,学院涌现出更多专注于传统文化的实践项目:纸织经纬,笔绘匠心,“匠心织画”实践队走进“殷勤缕析更条分,依旧山泉间水云”的纸织画世界;一段故事一壶酒,“寻访桃源-阿坝神座”实践队围坐田野倾听古村落的传说;“隔山不同语,过河非乡音”,东乡语等待着“解语东乡”实践队的谜底。通过社会实践,人文学子身体力行的见证和传承传统文化的精湛和美妙。

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视高校学生思想政治工作,并多次强调传承和弘扬中华优秀传统文化的重要性。学院积极学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,结合学科特色,坚持“以文化人”“以文育人”,让学生课堂中领悟传统文化的精髓,在活动中寻找传统文化的魅力,在实践中传承传统文化的精华,以优秀传统文化之“根”筑中华民族之“魂”。

人文学院、党委宣传部