校园合唱节 在青年学生中唱响社会主义核心价值观主旋律
发布时间:2017-06-22    浏览次数:183

自2013年开展以来,校园合唱节已连续举办五年,每年五月,校园里总响起那些熟悉动人的旋律,为营造和谐、健康的校园文化氛围,展现我校青年学子风采提供了平台,是我校校园群众性文艺活动的品牌项目之一。各支合唱队在演唱上下功夫,在创新上做文章,使“校园合唱节”越来越有意思、有意义、有特色,逐渐成为促进青年学生身心健康、培育践行社会主义核心价值观、引领校园生活新风尚的重要载体。

突出育人导向,让活动更有意义  

合唱节不是简单地唱完两首歌就完成任务。各院团委紧扣开展思想政治引领这一根本任务,将社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、厦门大学“四种精神”等内涵要求嵌入“合唱节”之中,提升了活动的附加值和含金量。唱经典红歌,使合唱成为培育和践行社会主义核心价值观的路径。将重大时间节点纪念与合唱节相结合,使理想信念在潜移默化中影响青年。今年适逢中国人民解放军建军90周年和中国共青团建团95周年,本届校园合唱节以“爱党、爱祖国、爱人民”为主题,25个学院合唱团围绕主题,精心挑选了《保卫黄河》、《共筑中国梦》、《中国进行曲》等主题鲜明、内涵丰富的群众性合唱曲目。唱传统民歌,使合唱成为弘扬优秀传统文化的平台;唱嘹亮团歌,使合唱成为激励学子奋发向上的能量;唱动人校歌,使合唱成为传播厦门大学“四种精神”的载体。来自法学院的曾心怡同学表示,学唱这些经典曲目,我们学会的不仅仅是这些旋律,更多地是从歌词中感受当年的故事,从歌词中汲取动力,直面现实生活中的困难,不忘来路,勇敢前行。

创新方式方法,让活动更有意思

合唱节不是强加给青年学生的业余负担。各院团委主动从青年学生的兴趣出发,组队部署、合唱设计、现场展示,积极引入学生喜闻乐见的新形式念、新元素,着力提升“合唱节”活动的青年“范儿”和时尚“味儿”。

为丰富第五届校园合唱节的表演形式,展现各学院合唱团的风采,此次合唱节设立展演及汇演两个环节。

今年5月起,25个学院合唱团分别在思明校区芙蓉湖畔和翔安校区学生活动中心开展了为期四天的展演。从服装到造型到队形,每个学院都各展风采。嘹亮的歌声此起彼伏,一场场表演精彩绝伦。新闻传播学院的《祖国不会忘记我》、信息科学与技术学院的《美丽的草原我的家》、教育研究院的《美丽的草原我的家》等耳熟能详的歌曲一度引发合唱团成员的情感共鸣,更是吸引了众多校内外观众驻足观看。

展演结束后,全校25个学院的合唱团再次齐聚建南大会堂,开展合唱节的汇演。同学们意气风发、豪情满怀,用满腔的热情,歌颂祖国母亲;用嘹亮的歌声,颂扬人民军队。法学院的手语表演《国家》,唱出了青年学子对祖国的深情厚爱,经济学院的歌伴舞《阳光路上》,唱出了青年学子对民族伟大复兴的美好期待,《游击队歌》、《四渡赤水出奇兵》、《十送共军》、《走向复兴》等经典曲目表达了青年学子对人民军队的崇高礼赞。一首首优美动听的歌曲,或深情款款、或慷慨激昂,也一度引发全场观众合唱,台上台下汇成了歌声的海洋。

汇演结束后,很多在场的观众也分享了他们的心情。这次合唱节让他们对合唱有了更多的认知,伴舞、乐器、手语等表演形式的加入,提升了整个表演的观赏性;视频、灯光等多媒体设备的综合运用,让观众的代入感倍增。最让人印象深刻的是旗袍搭配上快节奏的《龙的传人》,真的给人一种眼前一亮的感觉。

完善工作体系,让活动更加持续

合唱节不是一阵风的运动。为避免活动变“运动”,让“合唱节”真正成为年年期待的节目,校院团委在工作方法上想办法、下功夫,努力为活动可持续开展进行提供制度保障。

今年的校园合唱节共有25个学院、近千名同学积极参与。为提高各学院合唱团的演唱水平,校团委安排了51名艺术学院音乐教育专业学生指导各学院合唱团开展日常训练及排演工作,有效提高了各院合唱团的整体演唱水平。

各院党委、团委更是积极响应,自发组织人员,为学院合唱团提供人员、场地、服装等全方位的支持,保证了各院合唱团训练的顺利开展。 

合唱节的组织者之一,来自艺术学院的王小玲同学表示,三个月的时间紧张而辛苦,但看到所有人的满满收获,所有的辛苦又都显得分外值得。同学们以自己喜闻乐见的方式参与到校园文化活动中来,唱响时代主旋律,传递了青春正能量,相信校园合唱节这个品牌活动能够长盛不衰,未来带给我们更多精彩。

同为合唱节组织者之一的艺术学院研究生陈晓峰同学也表达了他的感悟和期待。这是一个校团委已经坚持了五年的品牌活动,每年都有新的亮点。大一的时候自己作为合唱队员参与到第一届校园合唱节,如今已经上了研究生的自己又有幸参与了第五届校园合唱节的组织工作,无论是作为表演者还是组织者,都从这个活动中受益匪浅。他希望校园合唱节能继续办下去,在活泼的艺术形式中带给同学们更生动的爱国主义教育,激励同学们将爱党、爱祖国、爱人民的浓厚感情转化为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神动力。

(校团委、宣传部)