厦门大学工会举办第26期干部理论学习班
发布时间:2017-07-17    浏览次数:245

7月12日下午,厦门大学工会第26期干部理论学习班理论学习在颂恩楼220会议室召开。校工会委员、经审委员、部门工会主席和各委主任、各部部长以及全体专职工会干部参会。会议由校工会常务副主席宋毅主持。

学习班邀请校党委宣传部部长徐进功教授作了《全国高校思想政治工作会议精神解读》报告。报告伊始,徐进功教授简要介绍了全国高校思想政治工作会议召开的形势和背景,随后,他以“为何重视高等教育”、“为谁培养人才”、“如何培养人才”为切入点,深入浅出地阐述了“如何做好高校思想政治工作”、“如何办好高等教育”等关键问题,围绕新形势下加强和改进高校思想政治工作的紧迫性、如何改革与创新高校思想政治工作、强化高校思想政治工作的引领作用,进一步健全高校思想政治工作评价体系等方面进行了解读。在讲座过程中,徐进功教授结合具体事例和案例进行了有力的论述,见解独到,以幽默风趣的语言深刻解读了全国高校思想政治工作会议精神,加深了大家对会议新思想、新观点、新论断的认识和理解,受益匪浅。

会上,宋毅对本学期工会工作进行总结。上半年以来,校工会深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,围绕学校中心工作,充分发挥桥梁纽带作用,在完善教代会制度建设、重视教代会提案工作,充分发挥工会维权职能,推进信息化工作平台建设,推进创新文化建设,加强工会自身建设等方面进行了不懈的努力。他还对2017下半年青年教师教学比赛、青年教职工素质拓展及联谊活动、金秋助学、工会干部财务及宣传培训、“劳模精神校园行”活动等工会主要工作进行安排部署,希望全体工会干部以饱满的热情和良好的精神状态做好工会工作,迎接党的十九大胜利召开。

7月13日,学习班组织部分工会干部赴厦门市同安区军营村开展“两学一做”专题学习教育活动。军营村生态优美,工会干部们在参观完村容村貌后,来到中共厦门市委党校高山教学点,聆听村原党支部高书记的讲解,深入了解习近平总书记当年走访调研、帮困扶贫的基本情况,村庄的历史沿革、经济发展变化,村“两委”发挥先锋模范作用带领村民共同致富以及“美丽厦门,共同缔造”建设下军营村的发展经验,通过学习,工会干部们目睹了社会主义新农村建设的巨变,见识了“两学一做”的优秀范例,增强了使命感和责任感,在今后的工作中,将充分发挥党员的先锋模范作用,为广大教职工服务,为学校的改革发展做贡献。

此外,本期学习班还学习了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《关于全国总工会改革试点工作的总结报告》文件精神以及廖俊波、黄大年同志的先进事迹等,通过理论和实践相结合,学习内容丰富、形式灵活生动,旨在引导工会干部进一步提高自身的素质和能力,推进工会工作再上新台阶。

(校工会 郑颖)