我校数学科学学院思政教育基地进世遗
发布时间:2017-07-17    浏览次数:429

7月14日上午,数学科学学院与厦门郑成功纪念馆共建思政教育基地签约仪式在鼓浪屿顺利举行。学院党委书记张明智、党委副书记刘宁和学生党员、入党积极分子代表参加了签约仪式。

  

签约仪式上,郑成功纪念馆馆长陈洋详细介绍了郑成功纪念馆建设情况。纪念馆是中宣部命名的首批“全国百家爱国主义教育示范基地”,国家国防教育办公室授予“国家国防教育示范基地”。张明智表示,在郑成功纪念馆建立思政教育基地,就是要弘扬郑成功收复台湾,维护祖国的主权和领土完整的伟大事迹,教育引领青年学生树立爱国精神和民族精神。双方共建思政教育基地,是资源共享,优势互补,一定会取得1+1>2的效果。同时,这也是学院深入贯彻落实全国思政工作会议精神,创新思政教育模式的重要举措,是学院“两学一做”常态化制度化工作又一新载体。今后,双方将发挥各自优势,深入挖掘郑成功爱国精神和陈景润科学精神之内涵,互相学习,共同传承,开展形式多样的爱国主义教育和主题实践活动,为鼓浪屿这一宝贵的世界文化遗产增光添彩。

数学科学学院向郑成功纪念馆赠送了《老教授谈厦大“四种精神”》、《铸梦》图书和话剧《哥德巴赫猜想》光盘。郑成功纪念馆回赠了《郑成功纪念馆文物史迹图册》及光盘。

签约仪式后,学院师生参观了纪念馆,丰富的馆藏和精彩的讲解深深感染了大家。2016级本科生陈进裕同学说,郑成功是海峡两岸民众公认的民族英雄,他的爱国精神永垂青史。作为厦大学子,能在世界遗产里接受思想政治教育并且有机会为这个美丽的地方提供志愿服务,感到无比自豪。学院团委副书记石义凯表示,身为一名青年团干,要充分发挥思政教育基地的实践育人作用,坚持立德树人,引导景润青年们走好成长之路。

习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。数学科学学院党委一直以来高度重视学生思想政治教育工作,不断探索新形势下做好思政教育工作的新形式、新举措,遵循“因事而化、因时而进、因势而新”的指导思想,打造品牌活动,取得了一系列成果。2016年,深入革命老区精准扶贫的“足迹”实践队获福建省暑期“三下乡”优秀实践团队;“景润小学”项目先后获评首批“厦门大学示范性网络文化工作室”、厦门大学首届校园文化品牌项目一等奖、福建省高校党支部工作 “立项活动”二等奖,全国第三届青年志愿服务大赛银牌等; “景润”系列素质教育获2017年全国“大学素质教育优秀品牌活动”金牌。

数学“景润青年”砥砺前行、永不止步。

(数学科学学院党委、宣传部