我校师生热议大型政论专题片《将改革进行到底》
发布时间:2017-07-26    浏览次数:349

为深入反映党的十八大以来全面深化改革的伟大成就,由中共中央宣传部、中央全面深化改革领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的大型政论专题片《将改革进行到底》7月17日起在中央电视台播出。 连日来,我校广大师生积极通过电视、网络等媒介收看了专题片,师生反响热烈。大家普遍认为,该专题片清晰地梳理了全面深化改革的发展历程,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了发生在人民群众身边生动的改革故事。大家纷纷表示要更加深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强改革的信心和决心,积极投身改革,扎扎实实做好本职工作,为全面深化学校改革取得新成效贡献力量。

发展规划办公室主任张建安认为,全面深化改革是党的十八届三中全会作出的重要决定,是全党、全国人民进一步前进的伟大动力。国家的全面深化改革,始终将“顶层设计”和“基层探索”二者有机结合,既注重顶层设计也注重基层探索,既抓方案出台也抓效果落地,彰显着睿智严谨的改革理念与务实担当。全面深化改革也是加快“双一流”建设的关键所在和动力所在。要用好高校办学自主权,加强以章程为核心的制度建设体系,创新发展理念、强化问题导向、转变发展方式,着力破除体制机制障碍,推进关键环节突破,构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于激发师生员工主动性创造性的文化生态,真正实现内涵式发展,为“双一流”建设提供持续动力。

海洋与地球学院教授徐鹏表示,通过收看《将改革进行到底》,回顾了最近几年发生在自己身边的改革故事和成就,对党中央全面深化改革的理念、思路、决心和部署有了更加清晰的认识,更加坚定了拥护党中央继续和全面深化改革的决心,对于全面深化改革的成果充满了信心。我坚信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,通过全面深化机制体制改革,全党、全国和中华民族必将迈向更加辉煌的明天。

教育研究院副教授吴薇表示, “将改革进行到底”震撼力强、拍摄效果好,最直接的感受就是很有爱,改革背后蕴藏着对你所做事情的爱和强大的信念,让你有动力去做事,做事背后的态度,决定事情的可能性和创新性。国家经历了这么多的改革和创新,让我们有一个学习和了解的过程,作为教师,我们在做比较教育研究过程中,在给学生上课的过程中,要给学生讲国外的情况和现状,如何进行比较,但是根基还是在于中国的背景、中国的历史和改革深刻的了解,让学生知道中国的发展历程、快速发展的成绩,这样才能批判的对待比较过程中出现的问题。

人事处陈精锋表示,改革开放只有进行时,没有完成时。这句话让我印象深刻,人才引进应当始终坚持这样的态度。近一年来,学校贯彻落实《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,通过改革博士后制度、制定南强青拔计划、出台讲席教授聘任办法等,逐步构建了比较完善的人才制度体系。同时,通过全面实施“精准引才”行动路径,不断拓宽招聘宣传渠道,积极营造人才引进的新常态。作为一名人才事务专员,要树立强烈的人才意识,努力练就识才的慧眼、找对聚才的良方,继续为学校延揽更多海内外优秀人才。

在后勤员工黄晓涵看来,《将改革进行到底》从客观的国内现状和广阔的国际视野出发,透过历史、当代和未来的时空坐标,讲述了全面深化改革这一重大战略部署的产生和成为一项国家决策的全过程,描述了习近平总书记通过大量的调研和深入思考而得出的改革理念的形成轨迹;同时也勾勒了全面深化改革具有“四梁八柱”性质的主要领域改革框架,概括总结了全面深化改革的主要特征,点明其最终目标落在人民福祉,保障人民群众有更多的获得感。我觉得中国的改革不光是在中国激发出这个五千年文明古国新的充沛生命力,更大的意义在于形成了对既有世界体系规则有着巨大影响和冲击的中国模式,让世界听到了中国的声音,乐于倾听中国的声音。

《将改革进行到底》中有关人民民主发展的内容最令人文学院中文系2016级本科生温济恺印象深刻。他说,中国社会的改革进程至今,民主日益被提到更为重要的位置。从顶层制度设计来保证政通人和,再到广袤乡野的基层实践,一步步,一层层,中国社会正在用前所未有的凝聚力和实战能力保证民主的实现。我们惊喜地发现,有更多的话可以说了,有更多的观点可以表达了,民意的权重正在国家各项决策咨询与意见反馈当中不断扩大,改革至今,民主的不断完善形成了臻于完美的人民智库。同时,群团工作、党团工作和人民的联系更加紧密了,“心连心、手拉手”正在一步一步变为实际。改革的路上,民主的完善,是一个更将强大和包容的大国崛起的象征。很幸运也很荣幸我能作为一个个体经历并奉献于这场伟大的时代变革中。不忘初心,众志成城,愿在我们的共同奋斗下,明天会更好。

法学院2016级民商法硕士研究生高瑜聪表示,作为青年党员、作为第七期学生马克思主义理论研修班学员,我认为自己首先应当树立与这一时代主题同心同向的理想信念,以发展眼光、从全局角度看待改革,不仅要去了解“是什么”,更要去深层次探究“为什么”。而这一切都离不开马克思主义理论的指导,读好马列经典,自觉在学习、工作、生活中运用马克思主义方法论解决问题,将自己塑造成为一名合格的青年马克思主义者将是我接下来努力与奋斗的目标。 

信息科学与技术学院2016级硕士研究生黄劲夫说,全面深化改革是一场深刻的革命,必须从具体问题抓起。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们必然会遇到各种各样的挑战,需要破解各种各样的问题。某种意义上讲,问题本身不是问题,看不到问题,拿不出解决问题的改革之策,才是最大的问题。只有投身到火热的改革实践中去,才能发现真问题、化解新难题,才能真切地听到时代的声音。

软件学院2015级本科生王铮镝认为,我国正处在一个机遇与挑战并存的局面下,国外形势错综复杂——和平与发展仍是当今时代的主题,但实际上暗流涌动,局部冲突不断发生;国内改革成果初显,但仍然压力繁重,不和谐的音符还时有出现;在这种形势下,我们更要坚持全面深化改革,在以习近平同志为核心的党中央的团结带领下,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,抓住战略机遇期,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

数学科学学院数学与应用数学系2015级本科生李新悦说,全面深化改革,是我们实现中国梦的必经之路。改革不易,可以说就是新时代的万里长征,也更是这一代的我们应担当与践行的使命。观看《将改革进行到底》,我们再次探寻了党的足迹,也更应明白今日党和国家给予我们的获得感多么来之不易。而我们能尽己所能的,就是自觉在思想政治行动上与党中央保持一致,带着坚定不移的信心,为这份党和人民的事业增添正能量。

台湾研究院2016级硕士研究生刘晓宇表示,在我国处于改革发展的非常时期的背景下,全面深化改革,是关系到能否实现国家复兴的关键一步,也是关系到能否实现人民幸福的先决条件,通过政论专题片《将改革进行到底》,让我们更为深切地感受到党中央对于全面深化改革的决心与毅力,“将全国风云直观地呈现在面前”,这种充满制度自信、饱含改革热情的政论专题片,是对学生进行思想政治教育的好“资源”,也是能够传播“中国梦”的好“声音”,更能筑牢全体党员师生“四个意识”的好“基础”。作为青年学生,要主动、自觉遵守地站在时代的风口浪尖,做为党前行的“先锋队”,做为国奉献的“勤务兵”,做为民谋利的“服务员”。

(宣传部、学生处)