医学院积极构建党团建设新模式
发布时间:2017-07-22    浏览次数:486

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,高校思想政治工作要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。围绕立德树人这一中心环节,医学院积极构建“一心双环”的组织格局,即以学生党支部为核心和枢纽,以班级团支部和学生组织为外围延伸手臂,推进学生党团建设工作组织化、制度化、具体化,全力引领医学生成为新“六有”大学生,现已基本探索出了一套具有医学学科特点、且具备一定推广价值的党团建设新模式。

结合实际,架构科学

医学院学生党团建设体系健全,责任明晰。院党委充分遵循“就近管理、制度健全、实事求是、全面覆盖”的原则,并依据医科教学特点和医学生本硕博不同阶段实际情况成立党支部,即低年级本科生支部建在年级上,高年级本科生以实习医院为单位成立支部,硕博研究生支部建在研究所或实习医院;现阶段,学院有18个党支部和323名学生党员,分布在翔安校区,厦门、漳州、福州三地的8家附属医院及5家教学医院。为解决医学生见实习时间长且地点分散的问题,学院在各附属医院聘任了11名兼职辅导员,具体指导附属医院学生党支部各项工作的开展,并组织学生党员积极参与附属医院党组织开展的一系列活动,有效弥补专职辅导员人手不足和空间距离造成的实际困难,推动党建工作队伍建设。此外,学院制作了《厦门大学医学院学生党支部工作学习指导手册》、《厦门大学医学院学生团支部工作学习指导手册》等规章制度,加强指导和规范党团工作。

四级平台,全面育人

学院依托“校级党校-院级党校-院级团校-党团支部”四级平台,帮助广大学生扣好人生的第一粒扣子,正三观,端其行。每年举办春秋两季学院党校、团校学习活动,涵盖新生党员教育、学生骨干培训、团课学习实践及汇报评优、党团工作实务培训等内容。2016-2017学年,学院抓重大节点节日,开展“两学一做”学习教育实践专题学习6场、“薪火相传九五载,医科学子续辉煌”主题团课46场、庆祝建团95周年教育实践活动3场、团学报刊设计大赛1场,实现党团教育全覆盖。

此外,学院指导学生充分发挥专业优势,发扬大爱无私、担当奉献的精神,积极打造学习型、服务型、创新型党组织,领导和支持学生党组织发挥好组织带动、工作带动、队伍带动、榜样带动作用。学院连续三年获评厦门大学“暑期社会实践工作先进单位”,2016年本科生、研究生参加暑期社会实践人数比例分别达97.2%和94.31%;“白衣天使”先锋党支部积极调动师生党员和附属医院的力量,开展中西医联合义诊、眼科义诊、义务献血、血型普查等一系列品牌活动,获得社会各界好评;学生党员创立的“保贝e+”儿童急救知识普及项目,利用线上线下相结合的模式进行儿童急救知识宣传普及,累计服务1200余人,惠及1800余名儿童,并荣获2016年第三届中国青年志愿者项目大赛金奖。

品牌打造,大胆创新

习总书记曾说过,做好高校思政工作要运用新媒体新技术,增强时代感和吸引力。谁赢得了互联网,谁就赢得了青年。学院在开展党团建设时,大胆创新,勇于开拓,充分运用新媒体技术,打造“互联网+”思政育人新阵地。学院通过具有医学生特色杂志《医殿园》和官方微信“翔安南路的青囊书”,不定期推送党团知识及时事热点,传递正能量;建立学生党支书、团支书QQ群和微信群,及时发布工作通知;指导学生党支部依托微信和易班等平台召开新媒体组织生活会,拓展了党员教育管理的时空界限,促进学生党支部组织生活常态化,真正把党团员的思想政治建设抓在日常、严在经常。

2016年7月,本科低年级党支部、国防生党支部、“白衣天使”先锋党支部以“讲党史 忆校史 葆先进 做表率”为主题举办“两学一做”学习教育专题微党课现场观摩点评会。四位学生党员以《志同道和爱国魂》、《革命之光,生命之火》、《追求真理,止于至善》和《学习先进党员——朱茂述》为题,分别做主题报告,并贯穿诗歌朗诵、红歌新唱等环节,寓教于乐,打造医学生有品质、有影响的特色活动,受到朱崇实校长等校领导和师生的一致好评。

典型示范,全面提升

在学院党委的大力推下,积极创新党团活动的内涵和形式,党团建设硕果累累。在翔安校区二期宿舍火灾中,学生党员奋不顾身,英勇救火;在学风考风建设中,学生党员主动作为,组建“党员巡考队”;在学术科研比赛中,学生党员在“创青春”国赛、省挑战杯、省创新创业等多项赛事中勇夺佳绩。医学生党员充分发挥着先锋模范带头作用,敢拼搏,有作为。2016年,2014级临床四班团支部获评全国高校“活力团支部”;国防生党支部先后荣获“厦门市先进基层党支部”、“福建省高校先进基层党支部”、“厦门大学先进基层党支部”等多项荣誉;在教育部举办的全国高校“两学一做”支部风采展示活动中,本科低年级党支部、国防生党支部、“白衣天使”先锋党支部联合创作的微党课《志同道合爱国魂》获评微党课精品作品;《革命之光 生命之火》获评微党课优秀作品。同时,学院党建工作案例“微党课讲出大道理 小故事诠释大情怀”在福建省高校基层党建“最感动人的好故事”“最吸引人的好党课”“最有价值的好案例” 评比中脱颖而出,入选“最有价值的好案例”。

学生思想政治工作意义深远,党团建设任重道远。学院将认真贯彻落实党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,认真贯彻落实中共教育部党组印发的《普通高等学校学生党建工作标准》精神,充分遵循着“科学架构、立德树人、典型推广、大胆创新”的原则,引领学生成为有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,努力增强青年大学生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使他们成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

(医学院)