学校召开退伍大学生座谈会学习习近平总书记给南开大学新入伍大学生重要回信精神
发布时间:2017-09-30    浏览次数:862

“希望你们珍惜身穿戎装的机会,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。”9月23日,习近平总书记写给南开大学8名新入伍大学生的回信得到广大学生和网友热议。9月30日上午,学校学生工作处、人民武装部、军鹰协会组织退役复学在读大学生召开座谈会,学习总书记重要回信精神。党委学生工作部、人民武装部副部长徐跃进,教育科、人民武装部同志,军鹰协会成员,新生代表参加了座谈会。

会上,与会人员共同观看了《新闻联播》9月23日对习总书记回信的报道,身着戎装的退伍大学生们现场大声重读了总书记重要回信。

新闻传播学院2015级本科生张佳妍曾经在广州军区服役,正在准备考研的她表示,“习总书记给新入伍大学生的回信,感到自己的参军经历既是一份荣耀,更是一种动力,激励着自己加强学习,不断提升综合素质。每次穿军装都是一次洗礼,让我挺直身板,以最投入的心去完成每一次挑战”。化学化工学院退伍生孙绍雄说,“看到总书记的回信感到无比骄傲自豪。我将继续传承部队‘见红旗就扛,见第一就争’的荣誉意识,勇于淬炼成钢,书写无悔青春”。法学院2014级本科生范天成曾经在西藏阿里地区服役,在戍守边防的两年里,他以天为盖,以地为庐,经常在零下20多度的站岗放哨,在平凡的军旅生涯中用实际行动抒写不平凡的大学生军人青春。他表示,“无论多么艰苦,胸中总有一种浩然之气——我走到哪里,我就是祖国移动的界碑,我走到哪里,哪里就是中国”。来自航空航天学院2014级的女兵唐潇是四川人,汶川大地震让她对子弟兵心怀感恩。她说,“在地震中,失去生命的有普通的老百姓,其实还很多参加救援的子弟兵。作为一名大学生军人,对习总书记 ‘用鲜血和生命诠释了爱国、奉献的精神内涵’感同身受,当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子 ”。来自国际学院的贾子逸同学谈到自己的感受时表示,“自己在最彷徨、最低谷的人生阶段,是参军改变了自己,改变了人生。” 公共事务学院2014级本科生龙绍虎说,“退伍回来后感受到军鹰协会的温暖,感受到学校和国家对大学生士兵的重视,我将把部队的优良作风带到校园中来,做一名优秀的厦大学生 ”。军鹰协会荣誉会长、管理学院辅导员揭上锋谈到自己学习习总书记回信的感受时说到,“自己作为一名退役11年的老兵,深刻感受到参军是青年大学生从军报国、实现理想的重要机遇,青春里有了当兵的经历,生命里绽放不息的光彩,祖国最终将选择那些选择祖国的人。”

与会退役学生踊跃发言,纷纷表示要深刻领会重要回信的丰富内涵,把爱国之心化为报国之行,时刻提醒自己所肩负的历史使命与国家责任,退役不褪志,退伍不褪色,将部队的优良作风带回到学习生活中。

在学习重要回信精神、聆听退伍老兵的发言后,徐跃进对退役学生永葆军人本色,在学习和生活中自觉发挥先锋模范作用给予高度肯定。他指出,重要回信虽短短两百多字,却充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分,具有很强的政治性、思想性和针对性,为青年学生成长成才指明了方向。他认为,退伍大学生用鲜活的语言诠释了“强军报国、淬炼成钢”的意义,希望退伍大学生能一如既往、积极向上,以部队的高标准严要求,以“首战用我,用我必胜”的豪气,作为今后学习、生活的准则,不抛弃、不放弃,保持“我是一个兵”的“兵味”,以自己的实际行动影响身边的同学,在宿舍、食堂、图书馆中,在学习、生活、工作上成为其他同学学习的一面旗帜,带动优良的校风和学风,影响和引导身边学生踊跃参军入伍。

今年是我校开展征兵工作的第15年。一直以来,学校将征兵工作同大学生思想政治教育工作紧密结合,把大学生送入军营历练作为人才培养的有效途径,并把开展大学生征兵工作作为贯彻全国高校思想政治工作会议精神、落实立德树人根本任务的重要举措,涌现出如邸五峰(二等功)、范天成(2016年全国大学生年度人物)等一批优秀的大学生士兵。2017年9月,我校共计29名大学生携笔从戎,超额完成今年的征兵任务。

(学生工作部、人民武装部、军鹰协会)