马克思主义学院实践教学改革成绩显著 “挑战杯”国赛再传佳音
发布时间:2017-12-15    浏览次数:10

在刚结束的第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,由我校马克思主义学院贺东航教授、吴文琦副教授指导、公共事务学院2015级本科生田子耕担任负责人的《湖北省恩施州“村医村教进两委”基层体制改革调查》荣获二等奖,由马克思主义学院叶兴建副教授指导、经济学院2014级本科生陈静静担任负责人的《福建省宁德市金融扶贫调查》荣获三等奖。这是继第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖之后,马克思主义学院指导的作品再次获得国家级奖项,占了我校此次获奖数的三分之一。

除了依托本科思政课随堂进行的本科生全员实践,我校马克思主义学院还在短学期开设《社会调查》全性选修课,结合暑期实践教学,由马克思主义学院教师带领来自全校各专业学生组成的调研团队,前往祖国各地开展社会调查。许多实践成果获得了省部级领导批示或被省部级机构采纳。此次三位老师分别指导的参赛课题正是马克思主义学院暑期实践教学的立项项目,实践教学作品不仅得到了恩施州土家族苗族自治州政府和宁德市政府的高度认可,还得到了国家部委的批示。

我校马克思主义学院一直高度重视大学生思想政治课实践教学改革,旨在强化实践育人教学理念,改进思想政治理论课教学方式,深化拓展思想政治理论课教学内容,提高思想政治理论课教学的针对性、实效性。通过实践教学,不仅能够培养学生勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力,形成正确的价值和崇高的信仰,而且还增强了马院老师在科学研究和社会服务方面的能力。

此次“挑战杯”竞赛获奖,既是对我校马克思主义学院实践教学工作的肯定,也是对教学、科研和社会服务三位一体办学模式的肯定。马克思主义学院始终强调教学、科研和社会服务必须围绕办好思政课、立德树人这一根本导向,一方面使实践教学获得了科研和实证材料的强有力支撑,另一方面强化了学生的国情教育和理想信念教育。

(马克思主义学院)