学生工作会传达学习《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神
发布时间:2017-12-28    浏览次数:365

12月27日上午,校学生工作会在思明校区学生活动中心2楼多功能厅召开,全体学生工作会成员与会。学生工作处处长夏侯建兵主持会议。

会上,学生工作处副处长王洁松传达了中共教育部党组印发的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(以下简称《实施纲要》)的文件精神。他介绍,《实施纲要》是全国高校思想政治工作会议召开整整一周年之际出台的,是学习宣传贯彻党的十九大精神的需要,是把贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神进一步引向深入的需要,是解决高校思想政治工作发展不平衡不充分问题的需要。《实施纲要》是提升高校思想政治工作质量的顶层设计,也是高校思想政治工作“由全面施工到内部精装修”的施工蓝图,总体思路是聚焦短板弱项,坚持把破解高校思想政治工作不平衡不充分问题作为目标指向,着力构建一体化育人体系,打通育人最后一公里。他还结合学习《实施纲要》的感受和体会,说明了实施思政工作质量提升工程要把握“坚持育人导向,突出价值引领;坚持遵循规律,勇于改革创新;坚持问题导向,注重精准施策;坚持协同联动,强化责任落实”“四个基本原则”,切实构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大质量提升体系。

管理学院党委副书记李峰、环境与生态学院党委副书记许美霞、新闻传播学院党委副书记聂鑫、教育研究院党委副书记陈文就学习领会和贯彻落实《实施纲要》文件精神,分别交流了个人对于提升大学生思想政治教育质量的学习体会和工作思考。

会议强调,十九大指明了高校要坚持党的领导,坚持社会主义办学方向,以立德树人为培养目标;而《实施纲要》则详细规划了高校思想政治工作质量提升工程的实施内容、载体、路径和方法,是做好今后一个时期思政工作的行动指南。在今后的工作中,要聚焦问题和薄弱环节,在“十育人”上下功夫,着力解决学生工作中不平衡、不充分的问题,努力让学生思想政治教育工作质量更高、发展更均衡更充分。

组织部、学生工作处、保卫处、校团委等单位对近期有关工作情况进行了通报,并对下一阶段的工作做了布置。

(学生工作处)